Efeitos da água do mar dessalinizada, purificada e potável em sistemas biológicos
Anexos
Informações
Título
Efeitos da água do mar dessalinizada, purificada e potável em sistemas biológicos
Autor(es)
Camila Longhi Macarrão
Orientador(es)
Mario Mariano
Data de Defesa
20/08/2015
Resumo
Dados da ONU, de 2014, preveem que em 2025 mais da metade da população mundial não terá acesso à água potável. De toda a água disponível na Terra, 97,2% é concentrada nos oceanos e apenas 0,02% está disponível em rios e lagos, sob a forma de água doce para consumo. Hoje, é possível coletar a água do mar e torná-la potável, por meio de tecnologia já disponível em vários países do Oriente Médio e Norte da África, onde a água doce de rios, lagos e reservatórios é escassa. O processo de dessalinização da água não é usado em larga escala no Brasil, devido aos enormes recursos hídricos do país. Comparativamente, as águas minerais oferecem, em média, cerca de 12 minerais, enquanto a água dessalinizada e nanofiltrada do mar, tema deste estudo, oferece 63 minerais, que são importantes para a função celular adequada. Baseado nessa evidência, este projeto resulta da investigação dos possíveis efeitos da água do mar para as células e funções celulares e a saúde, em geral, utilizando modelos experimentais in vitro.
Resumo (EN)
2014 ONU data reveal that by 2025 over half of world population will not have access to clean water. Of all the water available on earth 97.2% is concentrated in the oceans and only 0.02% is available from rivers and lakes in the form of fresh water for consumption. Today it is possible to remove the sea water and make it drinkable and this technology already occurs in several countries in the Middle East and North Africa where freshwater rivers, lakes and reservoirs is scarce. The process of water desalination is not done on a large scale in Brazil, given the vast water resources of the country. Mineral waters, mostly offer on average, about 12 minerals, while the desalinated and nanofiltraded water from sea that will be used in this study offers 63 minerals, important for proper cell function. Thus, this design results in the investigation of the possible effects of the sea water to cells and cellular functions and overall health using experimental models in vitro.
Tipo
Dissertação
Palavras-chave
Água do Mar, Nanotecnologia, Viabilidade Celular, Toxicidade Aguda
Instituição
UNIP
Direito de Acesso
Acesso Aberto