Efeito dos extratos aquosos do tomate e do alho sobre o tumor ascítico de Ehrilch
Anexos
Informações
Título
Efeito dos extratos aquosos do tomate e do alho sobre o tumor ascítico de Ehrilch
Autor(es)
Jenifer Cardoso Pereira Bom
Orientador(es)
Maria Anete Lallo
Data de Defesa
27/02/2012
Resumo
Com objetivo de estudar a ação de compostos bioativos presentes no extrato de tomate e de alho na prevenção e no desenvolvimento do tumor experimental de Ehrlich em camundongos Balb-c, foram utilizados machos, 25 e 30 g de peso, os quais foram separados aleatoriamente em quatro grupos experimentais: Grupo Controle (GC, n=8): recebeu apenas água, Grupo Tomate (GT, n=8): recebeu suspensão de molho de tomate a 2 %, Grupo Alho (GA, n=8): recebeu suspensão de alho a 2 %, Grupo Alho/Tomate (GAT, n=8): recebeu suspensão de alho e molho de tomate, ambas a 2 % para cada composto. Durante vinte e quatro dias (24), os animais dos grupos GA, GT e GAT receberam os compostos bioativos oferecidos ad libitum, como única fonte de água, e o grupo GC recebeu apenas água esterilizada. No 25º dia, todos os animais foram inoculados com o tumor experimental de Ehrlich (0,2 mL de solução contendo 5 x 107 células, por via intraperitoneal) e continuaram a receber os tratamentos. No 12º dia após a inoculação do tumor, todos os animais foram submetidos à eutanásia e procedeu-se à coleta do líquido ascítico e à contagem do número total de células tumorais em câmara de Neubauer. A produção de óxido nítrico (NO) foi determinada pelo método de Griess, pela mensuração de nitritos. Os animais do grupo GAT apresentaram menor média de ganho de peso quando comparados aos outros grupos, no período anterior à inoculação do tumor. Após a inoculação do tumor experimental de Ehrlich, não ocorreu diferença estatisticamente significante no ganho de peso entre os grupos estudados. Os grupos que receberam os tratamentos experimentais - alho, tomate e alho+tomate, tiveram maior crescimento tumoral em relação ao grupo controle. Os valores de NO produzidos foram equivalentes entre os grupos experimentais. Pode-se concluir que os compostos bioativos do extrato de alho e/ou de tomate aumentaram o crescimento do tumor ascítico de Ehrlich.
Resumo (EN)
With the intention of studying the action of bioactive compounds present in tomatoes e garlic for the prevention and for the development of the experimental tumor of Ehrlich in small rats Balb-c, the same were used, males between the weight of 25 and 30 grams that were separated indiscrimately into four different experimental groups: Control Group (CG) (n=8): these received only water, Tomato Group (TG) (n=8) these received reduction of tomato paste of 2%, Garlic Group (GG) (n=8) these received reduction of garlic of 2%, Garlic/Tomato Group (GTG) (n=8) these received reduction of garlic and tomato, both of 2% for each compound. During twenty-four days (24), the animals of groups TG, GG, and GTG received the bioacive compounds offered ad libitum, as the only source of water and the group CG receied only sterlized water. ln the 25th day, all animals were inserted with the experimental tumor of Ehrlich (0,2 mi of solution that contains 5x1 O 7 cells through intraperitoneal) and continued to receive the bioactive compounds. ln the 12th day after the insertion of the tumor, all animals were submitted to euthanasia by deslocating their cervical column, then the the ascitic acid was collected and the tumeric cells were counted in the Neubauer chamber. The production of NO was determined by the method of Griess, by measuring the nitrits. The animals of the group GTG presented less gains in weight when compared to all other groups, in the period prior to the insertion of the tumor. After the insertion of the experimental tumor of Ehrlich, there was no statistical difference that could be considered significant in the gains of weight among all groups researched. The groups that received the experimental treatment - garlic, tomato and garlic+tomato, had a larger tumoral growth in relation to the control group. The values of NO produced were similar among all experimental groups. lt is possible to conclude that the bioactive compounds of the garlic and/or tomato increase the growth of Ehrilch ascites tumor.
Tipo
Dissertação
Palavras-chave
Extrato aquoso de alho, Extrato aquoso de tomate, Tumor experimental de Ehrlich
Grupo de Pesquisa da UNIP cadastrado no CNPq
Clininfec - Clínica e doenças infecciosas veterinárias
Instituição
UNIP
Direito de Acesso
Acesso Aberto