Identificação da Fração Ativa e Perfil Cromatográfico de Extrato Vegetal com Ação Antimicrobiana: Dioscorea altissima
Informações
Título
Identificação da Fração Ativa e Perfil Cromatográfico de Extrato Vegetal com Ação Antimicrobiana: Dioscorea altissima
Título (EN)
Identification of the Active Fraction and Chromatographic Profiling of a Plant Extract with Antimicrobial Activity: Dioscorea altissima
Autor(es)
Patricia Veronica Guimarães Pardini
Orientador(es)
Cintia Helena Coury Saraceni
Data de Defesa
19/12/2024
Resumo (EN)
The study aimed to identify the active fraction and obtain the chromatographic profile of the Dioscoreae altissima (Dioscoreaceae) extract, previously noted for its potential antimicrobial action against bacteria involved in dental caries. Material and Methods: The extracts were prepared at a concentration of 100 mg/mL and diluted between 1% and 10%. The solvent was evaporated before the culture medium was inoculated onto the chromatogram. For diffusion in bioautography, Streptococcus mutans (ATCC 25175) was used at 1.5 × 10⁸ CFU/mL in Brain Heart Infusion Agar (BHIA) medium. 10 μL of the sample was applied to 5 × 5 cm silica plates, which were then placed on the inoculated agar medium. After solidification, the plates were incubated at 36°C for 48 hours and subjected to the MTT reagent for inhibition zone analysis. The experiments were conducted three times independently and compared to 1% chlorhexidine (CHX 1%). For the chemical profile analysis, the extract was analyzed by gas chromatography-mass spectrometry (GC-MS). The sample was dissolved in acetone (4 mg/mL), injected (1 μL) into a capillary column, and detection was performed by ionization (70 eV). Compound identification was based on commercial standards and the NIST Library 2.0. After verifying normality using the Shapiro-Wilk test and homoscedasticity of the data, the assumptions for the t-test were met, and the t-test was chosen. The ROUT test (Q = 5%) was used to check for the presence of outliers. For all analyses, a significance level of p < 0.05 was adopted. Results: Statistical analysis indicated that CHX 1% performed better in two of the three experiments (p < 0.0001). However, in the second experiment, there was no significant difference between the extract and CHX 1% (p = 0.1037). Chemical analysis revealed the presence of substances in the extract that may contribute to its antimicrobial activity Conclusion: The Dioscoreae altissima extract demonstrated promising antimicrobial potential, comparable to that of chlorhexidine, which justifies further studies to identify the active compounds responsible for this effect. The chemical profile of the extract revealed components that may contribute to its antimicrobial activity. Based on these findings, further studies should be conducted to purify and isolate the active compounds.
Resumo
A pesquisa teve como objetivo identificar a fração ativa e obter o perfil cromatográfico do extrato Dioscorea altissima (Dioscoreaceae), previamente apontado por sua potencial ação antimicrobiana contra bactérias envolvidas na cárie dentária. Material e método: Os extratos foram preparados a 100mg/ml e diluídos entre 1% e 10%. O solvente foi evaporado antes da aplicação do meio de cultura ser inoculado sobre o cromatograma. Para a difusão em ioautografia, utilizou-se Streptococcus mutans (ATCC 25175) a 1,5 × 108 UFC/ml em meio Brain Heart Infusion Agar (BHIA). Foram aplicados 10 μL da amostra em placas de sílica de 5 cm × 5 cm, posteriormente colocadas sobre meio ágar inoculado. Após gelificação, as placas foram incubadas a 36oC por 48h e submetidos ao reagente MTT para análise dos halos de inibição. Os experimentos foram realizados três vezes de forma independente e comparados com clorexidina 1%. (CHX 1%). Para a obtenção do perfil químico, o extrato foi analisado por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas. A amostra foi dissolvida em acetona (4 mg/mL) e injetada (1 μL) em uma coluna capilar, e a detecção foi realizada por ionização (70eV), com identificação dos compostos baseado em padrões comerciais e na biblioteca NIST 2.0. Os tamanhos dos halos foram medidos com paquímetro eletrônico. Após a verificação da normalidade de Shapiro-Wilk e da homocedasticidade dos dados, premissas para o teste- t, optou-se por realizar o teste t. Foi utilizado o teste de ROUT (Q=5%) para verificar a existência de outliers. Para todos os ensaios, foi adotado p<0,05 de significância. Resultados: Em dois dos três experimentos a CHX 1% teve melhor desempenho (p<0,0001). No segundo experimento, porém, não houve diferença significativa entre o extrato e a CHX 1% (p=0,1037). A análise química revelou substâncias como o p-vinilguaiacol e o neofitadieno, que podem contribuir para a sua ação antimicrobiana. Conclusão: O extrato de Dioscorea altissima demonstrou potencial antimicrobiano promissor, comparado ao da clorexidina, o que justifica o aprofundamento dos estudos para identificação das substâncias ativas responsáveis por esse efeito. O perfil químico do extrato mostrou componentes que podem ser os responsáveis pela ação antimicrobiana do extrato. Novos estudos com vistas à purificação do extrato devem ser delineados a partir do resultado deste estudo.
Tipo
Dissertação
Palavras-chave
Extrato Vegetal, Steptococcus mutans, Dioscorea altissima, ação antimicrobiana.
Publicado em
PARDINI, P. V. G. Identificação da Fração Ativa e Perfil Cromatográfico de Extrato Vegetal com Ação Antimicrobiana: Dioscorea altissima. 2024. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Paulista, São Paulo, 2024.
Área de Concentração
Clínica Odontológica
Linha de Pesquisa
Estudos dos mecanismos relacionados à ocorrência das condições do sistema estomatognático
Grupo de Pesquisa da UNIP cadastrado no CNPq
Pesquisa em biomateriais odontológicos
Instituição
Universidade Paulista
Financiamento
Vice-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa - Universidade Paulista
Direito de Acesso
Acesso restrito