Uso de ferramentas da qualidade para solução de problemas na distribuição de saladas em uma unidade de alimentação e nutrição do município de São Bernardo do Campo-SP
Documento
Informações
Título
Uso de ferramentas da qualidade para solução de problemas na distribuição de saladas em uma unidade de alimentação e nutrição do município de São Bernardo do Campo-SP
Title
The use of quality tools for the solution of problems in salad distribution in a food and nutrition unit in São Bernardo do Campo-SP
Autor(es)
Stephanie Cristina Apolinário Corrêa | Welliton Donizeti Popolim | Célia Regina de Ávila Oliveira
Edição
JANEIRO/MARÇO DE 2020
Tipo de Artigo
ORIGINAL ARTICLES / ARTIGOS ORIGINAIS
Palavras-chave
Distribuição de produtos; Segurança alimentar e nutricional; Programas e Políticas de nutrição e alimentação
Resumo (EN)
Objetive– To evaluate the temperature of salads exposed in a distribution counter in a food and nutrition unit in the city of São Bernardodo Campo-SP, before and after using quality tools. Methods– The collection took place at lunchtime, in the period from March toApril 2019. First, the temperatures of the equipment were checked using an infrared digital thermometer and the food temperatureswere checked in the distribution using a skewer type thermometer. Sequentially, quality tools were used, with the application of theIshikawa diagram and brainstorming structured on five main causes that affected the process of maintaining the temperature of cooked salads. As a result, a new data collection was performed. Results – It was observed that, before using quality tools, salads were considered inadequate for exceeding the time-temperature limits (18.1±3.37°C), being exposed at the distribution counter for more thantwo hours, and after using the tools, most of the salads reached adequacy (9±1.38°C). Conclusion– The use of quality tools contributes positively to the production process of safe foods, particularly in this study, with the adequacy of maintaining the temperature of cooked salads.
Resumo
Objetivo– Avaliar a temperatura de saladas expostas em balcão de distribuição em uma unidade de alimentação e nutrição do municípiode São Bernardo do Campo-SP, antes e após a utilização de ferramentas da qualidade. Métodos– A coleta ocorreu no horário do almoço, no período de março e abril de 2019. Primeiramente, foram aferidas as temperaturas dos equipamentos onde utilizou-se um termômetro digital infravermelho e aferidas as temperaturas dos alimentos na fase de distribuição por intermédio de um termômetro do tipo espeto.Sequencialmente, utilizaram-se as ferramentas da qualidade, com aplicação do diagrama de Ishikawa e do brainstorming estruturado em cinco causas principais que afetavam o processo de manutenção da temperatura das saladas cozidas. Em decorrência disso, nova coletade dados foi realizada. Resultados– Observou-se que, antes da utilização das ferramentas da qualidade, as saladas foram consideradas inadequadas por ultrapassar os limites de tempo-temperatura (18,1±3,37°C), ficando expostas no balcão de distribuição por mais de duas horas, e que, após a utilização das ferramentas a maioria das saladas atingiu adequação (9±1,38°C). Conclusão– O uso de ferramentas da qualidade contribui positivamente no processo de produção de alimentos seguros, particularmente neste estudo, com a adequação da manutenção da temperatura de saladas cozidas.
Instituição
UNIP
Direito de Acesso
Acesso Aberto