Substituição parcial de farelo de soja por uréia na alimentação de vacas Girolanda em lactação
Documento
Informações
Título
Substituição parcial de farelo de soja por uréia na alimentação de vacas Girolanda em lactação
Title
Parcial replacement of soy bean meal by urea on Girolanda lactation cows ration
Autor(es)
Arlindo Saran Netto | Brenda Barcelos | Renata Maria Consentino Conti | Raquel Helena Rocha Fernandes | Gisele Fernanda Greghi | Ygor Vinicius Real de Lima
Edição
ABRIL/JUNHO DE 2011
Curso
Medicina Veterinária
Palavras-chave
Composição do leite; Produção de leite; Uréia/administração & dosagem; Nitrogênio uréico do leite
Resumo (EN)
Objective – To compare the partially replacement of soybean meal by urea on lactation performance in experiment completely randomized. Methods – Twenty four Girolanda dairy cows were used. Two treatments were used: (C) control, being the main source of protein soy-bean meal and (U) urea, in this treatment 1/3 of total protein was replaced by non-protein nitrogen (NPN) derived from the urea. Milk production, composition and physic-chemical characteristic were measured. Diets were formulated following the recommendations of NRC (2001) and protein diet was accompanied by the concentration of blood urea nitrogen. Somatic cell count was used to monitor udder health. Results – There were differences (P>0.05) among treatments only for milk production 9.41 for urea treatment vs. 7.98 kg/cow/day for control treatment. Milk composition and physic-quimical characteristics were similar among treatments (P>0.05). There was a decrease of 11,5% in the cost of the concentrate with addition of urea. Conclusion – This study indicated that using urea for lactating Girolanda dairy cows had no detrimental effect on lactation performance or on milk nutritional value.
Resumo
Objetivo – Comparar a substituição parcial de farelo de soja por uréia sobre a produtividade e qualidade do leite. Métodos – Foram utilizadas 24 vacas Girolanda em lactação em um experimento com delineamento inteiramente casualizado. Dois concentrados foram utilizados: (C) controle, sendo a principal fonte de proteína o farelo de soja e (U) uréia, neste tratamento 1/3 da proteína total foi substituída por nitrogênio não protéico (NNP) oriundo da uréia. Foram avaliadas a produção, a composição e as características físico-químicas do leite. As dietas foram formuladas seguindo as recomendações do NRC (2001) e a nutrição protéica foi acompanhada pela concentração de uréia plasmática. A contagem de células somáticas foi utilizada com a finalidade de monitorar a sanidade da glândula mamária. Resultados – A produção leiteira foi diferente (P0,05). Houve redução de 11,5% no custo do concentrado com inclusão de uréia. Conclusão – A substituição parcial do farelo de soja por uréia em dietas para vacas Girolanda mostrou-se uma alternativa viável para a produção leiteira, pois além de aumentar a produção, reduziu os custos com alimentação, sem alterar o valor nutricional do leite.
Instituição
UNIP
Direito de Acesso
Acesso Aberto