Qualidade microbiológica de formulações lácteas infantis manipuladas em hospital
Documento
Informações
Título
Qualidade microbiológica de formulações lácteas infantis manipuladas em hospital
Title
Microbiological quality of infant formulations milky handled in hospital
Autor(es)
Raquel Alves Maurício | Bárbara Braga Ferreira Marta | Tatiane Ferreira Petroni | Aparecida de Fátima Michelin |
Edição
ABRIL/JUNHO DE 2017
Tipo de Artigo
ORIGINAL ARTICLES / ARTIGOS ORIGINAIS
Palavras-chave
Água; Coliformes; Staphylococcus
Resumo (EN)
Objective – To verify, the microbiological quality of infant milk formulations (IMF) and the sanitary conditions of their preparation in a hospital lactary. Methods – Samples of reconstituted IMF were collected, the water used for the preparation, ambient air and the equipment used in the homogenization of the formulation. After collection, microbiological analysis was performed for coagulase staphylococcus research and coliforms (total and thermotolerant). Simultaneously, used a script, check-list type to observe the general conditions of food preparation, as well as the physical and organizational structure of the preparation site. Results – On IMF samples, 19% (n=4) showed positive for total coliforms and 9.5% (n=2) for fecal coliforms. The rinse water in the homogenization equipment showed the presence of total coliforms. There was no development of coliforms in the water used for the preparation of IMF. All exposed cards in the environment showed microbial growth. With respect to the coagulase-positive staphylococci research there was no growth in any sample. O lactary showed 66.6% (n=4) inappropriateness regarding the organizational aspect concerning the physical environment 54.5% (n=6) they were considered inadequate as the criteria adopted. Conclusions – The microbiological quality of IMF was found to be unsatisfactory, indicating that this food unfit for human consumption. The lactary showed inadequacies in most attributes evaluated, being considered an inappropriate environment for the preparation of the IMF.
Resumo
Objetivo – Verificar a qualidade microbiológica das formulações lácteas infantis (FLI) e as condições higiênico-sanitárias de sua preparação em um lactário hospitalar. Métodos – Foram coletadas amostras de FLI reconstituídas, da água utilizada para o preparo, do ar ambiental e do equipamento utilizado na homogeneização da formulação. Após a coleta, foi realizada análise microbiológica para pesquisa de estafilococos coagulase-positiva e coliformes (totais e termotolerantes). Concomitantemente, utilizou-se um roteiro, tipo check-list, para observação das condições gerais de preparo do alimento, bem como da estrutura física e organizacional do local de preparo. Resultados – Das amostras de FLI, 19% (n=4) apresentaram positivas para coliformes totais e 9,5% (n=2) para coliformes termotolerantes. A água de enxágue no equipamento de homogeneização apresentou presença de coliformes totais. Não foi observado desenvolvimento de coliformes na água empregada para a preparação da FLI. Todas as placas expostas no ambiente apresentaram crescimento microbiano. Com relação à pesquisa de estafilococos coagulase-positiva não houve crescimento em nenhuma das amostras analisadas. O lactário apresentou 66,6% (n=4) de inadequação quanto ao aspecto organizacional. Referente ao ambiente físico 54,5% (n=6) foram considerados inadequados conforme o critério de classificação adotado. Conclusões – A qualidade microbiológica da FLI mostrou-se insatisfatória, indicando ser um alimento inadequado para o consumo humano. O lactário apresentou inadequações na maioria dos atributos avaliados, sendo considerado um ambiente impróprio para o preparo da FLI.
Instituição
UNIP
Direito de Acesso
Acesso Aberto