Qualidade de vida e depleção de massa magra em pacientes em diálise peritoneal
Documento
Informações
Título
Qualidade de vida e depleção de massa magra em pacientes em diálise peritoneal
Title
Quality of life and lean mass depletion in patients in peritoneal dialysis
Autor(es)
Natielle Lima da Cruz Netzner; Simone Gonzaga do Carmo
Edição
JULHO/SETEMBRO 2021
Tipo de Artigo
ORIGINAL ARTICLES / ARTIGOS ORIGINAIS
Curso
Nutrição
Palavras-chave
Diálise peritoneal; Qualidade de vida; Estado nutricional
Resumo (EN)
To evaluate the nutritional profile of patients undergoing peritoneal dialysis, identifying the relationship between loss of lean mass and quality of life. Kidney disease is a major public health problem, as this syndrome results in progressive and organic debilitation of the renal system. Methods – Cross-sectional and analytical study, the sample consisted of 50 female and male patients, between 19 and 60 years old, who underwent peritoneal dialysis in a private clinic in the Federal District. Participants answered the SOUZA validated QS-36 questionnaire (2011), data on anthropometric assessment were collected: weight, height, arm circumference; Data collection took place between the months of November 2019 to February 2020, in a private clinic in the Federal District. As exclusion criteria, pregnant patients, age> 60 years, <3 months of treatment and who did not sign the Informed Consent Form were considered. Results – Patients were assessed using anthropometry and interview. The sample consisted of 50 patients of both sexes, between 19 and 60 years old, representing (n = 25) 50% female participants, and (n = 25) 50% male participants, with an average age of 43.98 years ± 11.29. Conclusion – Regarding the results of the Quality of Life questionnaires -SF-36, it can be said that eutrophic patients have a certain limitation in terms of psychosocial aspects due to the progressive decline in renal functions. The correlation between malnutrition and muscle tissue depletion is of significant importance in the patient's quality of life, as the loss of muscle mass impacts the presence of strength, an important component for the performance of daily tasks, interfering in the psychosocial aspect of the individual's life , due to these results it is important to highlight the individualized diet, respecting the nutritional needs of each individual, with emphasis on the intake of protein-source foods, in order to reduce the protein losses present during the peritoneal dialysis process.
Resumo
Avaliar o perfil nutricional dos pacientes submetidos à diálise peritoneal, identificando a relação da perda da massa magra com a qualidade de vida. A doença renal é um grande problema de saúde pública, pois essa síndrome traz como consequência a debilitação orgânica e progressiva do sistema renal. Métodos – Estudo transversal e analítico, a amostra foi composta por 50 pacientes do sexo feminino e masculino, entre 19 e 60 anos, que realizaram diálise peritoneal em uma clínica privada do Distrito Federal. Os participantes responderam ao questionário de qualidade de vida- QS-36 validado SOUZA (2011), foram coletados dados referentes a avaliação antropométrica: peso, estatura, circunferência braquial; A coleta de dados aconteceu entre os meses do novembro de 2019 a fevereiro de 2020, em uma clínica particular do Distrito Federal. Como critérios de exclusão, foram considerados pacientes gestantes, idade > 60 anos, < 3 meses de tratamento e que não assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Resultados – Os pacientes foram avaliados
por meio de antropometria e entrevista, A amostra foi constituída por 50 pacientes de ambos os sexos, entre 19 e 60 anos, representando (n= 25) 50% participantes do sexo feminino, e (n= 25) 50% participantes do sexo masculino, com idade média de 43,98 anos ± 11,29. Conclusão – Diante da análise do Questionário de Qualidade de Vida-SF-36 pode-se afirmar que os pacientes eutróficos, possuem uma certa limitação quanto aos aspectos psicossociais em decorrência do declínio progressivo das funções renais. A correlação da desnutrição
e da depleção de tecido muscular têm importância significativa na qualidade de vida do paciente, pois a perda de massa muscular impacta na presença da força, componente importante para a execução de tarefas do cotidiano, interferindo no aspecto psicossocial da vida do indivíduo, devido a esses resultados é importante salientar a dieta individualizada, respeitando as necessidades nutricionais de cada indivíduo, com ênfase na ingestão de alimentos fontes de proteínas, a fim de reduzir as perdas proteicas presentes durante o processo
da diálise peritoneal.
Instituição
UNIP
Direito de Acesso
Acesso Aberto