Proposta de um plano de gestão por processos para o alcance da meta calórica diária de pacientes em condições clínicas adversas
Documento
Informações
Título
Proposta de um plano de gestão por processos para o alcance da meta calórica diária de pacientes em condições clínicas adversas
Title
Process-based management plan to enable patients in adverse clinical conditions reach the daily caloric target
Autor(es)
Sérgio dos Anjos Garnes | Mayara Gonçalves Cavalcante | Adriana Bottoni | Fernanda Lasakosvitsch | Nelly Aparecida Yoneyama
Edição
JANEIRO/MARÇO DE 2019
Tipo de Artigo
ORIGINAL ARTICLES / ARTIGOS ORIGINAIS
Palavras-chave
Terapia nutricional; Gestão; Indicadores de qualidade
Resumo (EN)
Objetives – To present a process-based management method in which nutritional care is coordinated by a multidisciplinary nutrition therapy team (MNTT), whereby the therapeutic plan is tailored to meet patient energy and protein requirements and manage data, thus allowing for the monitoring of quality indicators. The management process was implemented in two large private hospitals in the city of São Paulo, SP, Brazil. Quality control of nutrition therapy should be performed using validated periodic monitoring instruments that allow health professionals to identify problems and devise appropriate solutions and management regulations in order to achieve proposed objectives and goals. Methods – Data was collected on a daily basis by the MNTT and compiled in spreadsheets. The results were discussed at monthly administrative team meetings, and action plans were drawn up to promote permanent improvements. Results – The action plan proposed by the present study was able to detect complications that arise during nutrition therapy and proved to be an important tool for tailoring nutrition therapy to meet patient protein and energy requirements, being supported by a continuously trained and attentive MNTT that is qualified to correct possible flaws. Conclusions – The adequacy of the routine from the management plan as proposed in this study is an important tool to reach the patient's protein-energy goals and maintenance of data management and quality indicators.
Resumo
Objetivos – Apresentar um modo de gestão por processos coordenados à assistência nutricional, por meio da equipe de terapia multiprofissional (EMTN), alinhando o plano terapêutico a fim de se atingir as metas energético-proteicas dos pacientes, e assim, manter o gerenciamento de dados para o indicador de qualidade. O controle de qualidade em terapia nutricional deve ser realizado por meio de instrumentos de monitorização periódica pré-estabelecidos, almejando alcançar os objetivos e as metas propostas, assim como identificar a problemática e criar estratégias e normativas de gerenciamento. Métodos – O processo de gestão foi implementado em dois hospitais privados de grande porte da cidade de São Paulo, os dados foram coletados pela equipe multiprofissional de terapia nutricional (EMTN) diariamente, compilados em planilhas e os resultados discutidos mensalmente durante reuniões administrativas da equipe, sendo proposto planos de ação para melhorias permanentes. Resultados – O plano de ação proposto no presente trabalho se mostrou sensível quanto à detecção e identificação de intercorrências durante a terapia nutricional e também se mostrou como uma ferramenta importante para o estabelecimento de um plano de ação tendo como reflexo uma equipe de EMTN continuamente treinada e atenta para corrigir possíveis falhas. Conclusões – A adequação da rotina a partir do plano de gestão como o proposto nesse estudo é uma ferramenta importante para o alcance das metas energéticos-protéicas dos pacientes e manutenção do gerenciamento de dados e indicadores de qualidade.
Instituição
UNIP
Direito de Acesso
Acesso Aberto