Pesquisa de Salmonella spp. em frangos congelados destinados ao consumo humano
Documento
Informações
Título
Pesquisa de Salmonella spp. em frangos congelados destinados ao consumo humano
Title
Search of Salmonella spp. in frozen chickens intended for human consumption
Autor(es)
Lourival Carvalho Nunes | Eloisa Elena Gangiani
Edição
ABRIL/JUNHO DE 2020
Tipo de Artigo
ORIGINAL ARTICLES / ARTIGOS ORIGINAIS
Curso
Biomedicina
Palavras-chave
Microbiologia de alimentos; Salmonella; Carne; Galinha; Gastroenteropatias
Resumo (EN)
Objective– This work was developed with the purpose of search bacteria in samples of chicken meat whith the objective of evaluatethe microbiology quality of food and show to population the importance of a healthy eating. The Scientific research in the food middleis of utmost importance to ensure safety and health to the human population, among these surveys highlight the microbiologicalanalysis. Bacteria of the genus Salmonellabelong to the family Enterobacteriaceae(enterobacteria) and are part of the microbiota ofthe digestive system of chickens, when ingested by humans through the consumption of meat can if install in the gastrointestinal systemand cause diseases, due to your pathogenicity it is necessary to control these microorganisms in food to prevent gastrointestinal diseases.Methods- We are collected ten samples of chicken meat of distributors and marks random in Brasilia city, each of was that grown andevaluated in microbiological laboratory following the methodology proposed by the Technical Manual of laboratory diagnosis of Sal-monella spp. from the Ministry of Health and other adaptations. Results– There was great growth of enterobacteria of different genreslike Enterobacter, Proteus, Shigella, Escherichiaand Citrobacter, but the presence of the genus Salmonellawas not evidenced. Conclu-sion– Future studies should be carried out in the area in order to achieve qualitative and quantitative detailed analysis of fecal coliformsand enterobacteria to verify the compliance of these foods with current legislation.
Resumo
Objetivo– Pesquisar bactérias do gênero Salmonellaem amostras de carne de frango para avaliar a qualidade microbiológica do alimentoe conscientizar a população da importância da higienização e cozimento para uma alimentação saudável. A pesquisa científica no meioalimentício é de suma importância para garantir segurança e saúde para a população humana, dentre estas pesquisas destacam-se asanálises microbiológicas. As bactérias do gênero Salmonella pertencem à família das Enterobacteriaceae (enterobactérias) e fazem parte da microbiota do sistema digestivo dos frangos, quando ingeridas pelos humanos através do consumo da carne de frango podem se instalar no sistema gastrointestinal e causar doenças, devido a sua patogenicidade faz-se necessário o controle desses micro-organismosem alimentos para prevenir doenças gastrointestinais. Métodos– Foram coletadas dez amostras de carne de frango de distribuidores emarcas aleatórias em Brasília, cada uma delas foi cultivada e avaliada em laboratório microbiológico seguindo a metodologia propostapelo Manual técnico de diagnóstico laboratorial de Salmonella spp. do Ministério da Saúde e outras adaptações. Resultados– Observou-se grande crescimento de Enterobactérias de diversos gêneros como Enterobacter, Proteus, Shigella, Escherichiae Citrobacter, mas a pre-sença do gêneroSalmonellanão foi evidenciada. Conclusão– Futuros estudos devem ser realizados na área a fim de se obter análises qualitativas e quantitativas minuciosas de Enterobactérias e coliformes fecais para verificar a conformidade desses alimentos com a legislação vigente.
Instituição
UNIP
Direito de Acesso
Acesso Aberto