Perfil do índice de massa corporal de trabalhadores de uma empresa de construção civil
Documento
Informações
Título
Perfil do índice de massa corporal de trabalhadores de uma empresa de construção civil
Title
Profile of body mass index of workers from a construction company
Autor(es)
Ângela Cristina Puzzi Fernandes | Aline Bueno Vaz
Edição
ABRIL/JUNHO DE 2012
Curso
Enfermagem
Palavras-chave
Estado nutricional; Obesidade; Saúde do trabalhador; Índice de massa corporal
Resumo (EN)
Objective – To analyze the body mass index (BMI) of workers of a construction company, it is an area that employs much of the population and spends a large amount of energy to accomplish activities. The overweight person is susceptible to various chronic diseases and it can be associated with decreased quality of life, increased use of health care, reduced productivity in the workplace and increased absenteeism. Methods – Conducted research in the medical records of workers who experienced occupational examination in 2010 in an outsourced occupational health in the metropolitan region of Campinas - SP. Results – Analysis of 366 charts showing the prevalence of males accounting for 97.3% of the sample and age range between 21 and 25 years (24.3%). The functions that employs more workers are the mason and a servant. Evidence is still 121 people (33.1%) overweight and 24 persons (6.5%) were obese, according to the classification of the World Health Organization (WHO). Conclusions – It is extremely important to create educational projects in companies to support prevention education, obesity, encouraging physical exercise and a healthy, balanced diet. Nurses should work with a multidisciplinary team to develop these and other actions to promote better quality of life for workers and higher productivity.
Resumo
Objetivo – Analisar o índice de massa corporal (IMC) de trabalhadores de uma empresa de construção civil, pois é uma área que emprega boa parte da população e que despende de grande gasto energético para realizar as atividades. O indivíduo com excesso de peso está susceptível a várias doenças crônicas além de poder estar associado à diminuição da qualidade de vida, aumento do uso de cuidados de saúde, diminuição da produtividade no ambiente de trabalho e aumento do absenteísmo. Métodos – Foi realizado pesquisa em prontuários de trabalhadores que passaram por exame ocupacional no ano de 2010 em uma empresa terceirizada de medicina do trabalho na região metropolitana de Campinas – SP. Resultados – Foram analisados 366 prontuários evidenciando a prevalência do gênero masculino correspondendo a 97,3% da amostra e faixa etária entre 21 e 25 anos (24,3%). As funções que emprega mais trabalhador são a de pedreiro e a de servente. Evidenciam-se ainda 121 pessoas (33,1%) com sobrepeso e 24 pessoas (6,5%) com obesidade, segundo a classificação da Organização Mundial de Saúde (OMS). Conclusões – Conclui-se que é de extrema importância a criação de projetos educativos nas empresas para fundamentar a educação preventiva à obesidade, estimulando a prática de exercícios físicos além de uma alimentação saudável e balanceada. O enfermeiro deve trabalhar com uma equipe multiprofissional a fim de desenvolver essas e outras ações para promover melhor qualidade de vida para os trabalhadores e maior produtividade.
Instituição
UNIP
Direito de Acesso
Acesso Aberto