Perfil calórico e lipídico do leite humano pasteurizado no Banco de Leite de um Hospital Maternidade referência em alto risco neonatal
Documento
Informações
Título
Perfil calórico e lipídico do leite humano pasteurizado no Banco de Leite de um Hospital Maternidade referência em alto risco neonatal
Title
Calorie and lipid profile of pasteurized human milk from the Milk Bank of a high-risk neonatal referral Maternity Hospital.
Autor(es)
Marina de Almeida Lima | Eliana Yuko Shishiba Viana | Carolina de Jorge de Ávila
Edição
JANEIRO/MARÇO 2024
Tipo de Artigo
ORIGINAL ARTICLES / ARTIGOS ORIGINAIS
Curso
Nutrição
Palavras-chave
Aleitamento materno; Leite humano; Bancos de leite humano; Leite; Restrição calórica; Lipídios; Gorduras na dieta
Resumo (EN)
Objective – To find out about the calorie, lipid and Dornic acidity profile of Pasteurized Donor Human Milk (PDHM) at the Human Milk Bank (HMB) of a Maternity Hospital that is a reference for high-risk neonates, and to compare this with the literature. Methods – A retrospective cross-sectional study analyzing PDHM data at the hospital's HMB from January 2020 to December 2022. Results – 5,127 PDHM samples were analyzed, 73.3% of which were from mothers who had their children born at term (≥ 37 weeks). The majority of PDHM was classified as normocaloric (49.4%), similar to other studies. The average calorie and lipid content in 100 ml was 58 kcal and 2.58 g respectively, lower than those found in the literature. Mature milk was predominantly collected (80.4%) and higher calorie and lipid values were observed in the PDHM of premature newborns under 34 weeks. As for acidity, 68.7% of PDHM was between 1-4 degrees Dornic. Conclusion – It is necessary to know and base oneself on the PDHM profile of the HMB in order to carry out nutritional interventions and provide the ideal human milk, with a view to promoting the health of term and premature newborns admitted to the Neonatal Intensive Care Unit.
Resumo
Objetivo – Conhecer o perfil calórico, lipídico e de acidez Dornic do Leite Humano Ordenhado Pasteurizado (LHOP) no Banco de Leite Humano (BLH) de um Hospital Maternidade referência em alto risco neonatal e comparar com a literatura. Métodos – Estudo transversal retrospectivo de análise de dados do LHOP no BLH da unidade hospitalar, no período de janeiro de 2020 a dezembro de 2022. Resultados – Foram analisadas 5.127 amostras de LHOP, sendo 73,3% de mães que tiveram seus filhos nascidos a termo (≥ 37 semanas). A maioria do LHOP classificou-se como normocalórico (49,4%), semelhante a outros estudos. A média do teor calórico e lipídico em 100ml foi de 58 kcal e 2,58 g respectivamente, inferiores aos encontrados na literatura. Predominou-se a coleta de leite maduro (80,4%) e observou-se maiores valores de calorias e lipídios no LHOP de recém-nascidos prematuros menores de 34 semanas. Quanto à acidez, 68,7% do LHOP encontrava-se entre 1-4 graus Dornic. Conclusão – É necessário conhecer e basear-se no perfil do LHOP do BLH para realizar intervenções nutricionais e fornecer o leite humano ideal, visando a promoção da saúde dos recém-nascidos a termo e prematuros internados na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal.
Instituição
Universidade Paulista
Direito de Acesso
Acesso Aberto