Perfil antropométrico de pacientes com câncer colorretal
Documento
Informações
Título
Perfil antropométrico de pacientes com câncer colorretal
Title
Anthropometric profile of patients with colorectal cancer
Autor(es)
Anamar Pereira de Jesus Bites | Thayanne Ribeiro Oliveira | Renata Costa Fortes
Edição
OUTUBRO/DEZEMBRO DE 2012
Tipo de Artigo
ORIGINAL ARTICLES / ARTIGOS ORIGINAIS
Palavras-chave
Neoplasias colorretais; Estado nutricional; Antropometria
Resumo (EN)
Objective – To investigate the anthropometric profile of patients with colorectal cancer. Colorectal cancer is considered the third cause more common of malignant neoplasms in the world. Studies point a positive association among overweight, obesity and risk of colorectal cancer, as well as a mortality from this disease. Methods – Transversal descriptive study. Sample of patients with colorectal cancer, treated in a public hospital in Distrito Federal. The anthropometric evaluation was realized by weight, height, circunference, skinfold and body mass index (BMI) and waist-hip ratio (WHR). Results – According to BMI: 56.7% eutrophic; 30% with oveweight; 3.3% moderate desnutrition and 10% obeses. About the skinfold tricipital: 33.3% severe desnutrition, 23.3% obesity, 13.3% mild desnutrition, 10% eutrophy and 6.7% overweight. The circunference of arm classified in 46,7% mild desnutrition, 30% eutrophy, 10% moderate desnutrition, 10% overweight and 3.3% severe desnutrition. Arm muscle circunference: 66.7 mild desnutrition, 26.7% eutrophy, 3.3% moderate desnutrition and 3.3% severe desnutrition. About the waist circunference, 73.3% had an increased risk or high risk to developing chronic diseases and 26.7% low risk. Conclusion – There was a high prevalence of overweight and obesity, as well as the increased visceral adiposity in patients with colorectal cancer, making it necessary to nutritional accompanied.
Resumo
Objetivo – Investigar o perfil antropométrico de pacientes com câncer colorretal. O câncer colorretal é considerado a terceira causa mais comum de neoplasias malignas no mundo. Estudos apontam uma associação positiva entre sobrepeso, obesidade e risco de câncer colorretal, bem como uma mortalidade por essa doença. Métodos – Estudo transversal descritivo. Amostra composta por pacientes com câncer colorretal, atendidos em um hospital público do Distrito Federal. A avaliação antropométrica foi realizada por meio de peso, estatura, circunferências, dobras cutâneas, índice de massa corporal (IMC) e razão cintura-quadril (RCQ). Resultados – Segundo IMC: 56,7% eutróficos; 30%com sobrepeso; 3,3% desnutrição moderada e 10% obesos. Quanto à dobra cutânea tricipital: 33,3% com desnutrição grave, 23,3% obesidade, 13,3% desnutrição moderada, 13,3% desnutrição leve, 10% eutrofia e 6,7% sobrepeso. A circunferência do braço classificou em 46,7% desnutrição leve, 30% eutrofia, 10% desnutrição moderada, 10% sobrepeso e 3,3% desnutrição grave. E, a circunferência muscular do braço: 66,7% desnutrição leve, 26,7% eutrofia, 3,3% desnutrição moderada e 3,3% desnutrição grave. Quanto à circunferência da cintura 73,3% apresentaram risco aumentado ou alto risco para desenvolver doenças crônicas e 26,7% baixo risco. Conclusão – Observou-se elevada prevalência de sobrepeso e obesidade, bem como aumento da adiposidade visceral em pacientes com câncer colorretal. Constatou-se que apesar de terem peso elevado os pacientes apresentavam perda muscular, condição esta chamada de obesidade sarcopênica, tornando-se necessário o acompanhamento nutricional.
Instituição
UNIP
Direito de Acesso
Acesso Aberto