O uso de Bisfenol A em embalagens alimentícias e sua relação com o câncer de mama: uma revisão sistemática
Documento
Informações
Título
O uso de Bisfenol A em embalagens alimentícias e sua relação com o câncer de mama: uma revisão sistemática
Title
The use of Bisphenol A in food packaging and their relationship with the breast cancer: a systematic review
Autor(es)
Laís Ramalho Zandoná | Sérgio Henrique D. M. Faria | Célia Regina de Ávila de Oliveira | Juliano Rodrigo Guerreiro
Edição
JULHO/SETEMBRO DE 2018
Tipo de Artigo
REVIEW ARTICLES / ARTIGOS DE REVISÃO
Palavras-chave
Bisfenol A; Alimentos, embalagens; Neoplasias de mama
Resumo (EN)
Objective – To analyze possible negative consequences contributors to breast cancer. Methods – We performed a period from 2010 survey to 2015, in the LILACS, PubMed and Science Direct databases using the key words: Bisphenol A, Food Packaging and Breast Cancer. At inclusion criteria, we selected only original articles, made in human and animal studies that established the concentrations of bisphenol a in food packaging and in their food. Results – We observed concentrations obtained in food packaging and in their food, being Bisphenol A concentrations similar to studies that showed negative consequences contributors to breast cancer. Through studies conducted with animals, it analyzed factors that pre willing to breast cancer, varying according to the group to the compound Bisphenol A was exposed. Conclusion – Not being studies in Brazil, a national analysis should be performed to demonstrate the respective amounts of the compound bisphenol A found in food packaging and their exposed food, to thereby carry out an analysis of the risks that Brazilians may be exposed as the indirect ingestion of this compound.
Resumo
Objetivo – Analisar possíveis consequências negativas contribuintes ao câncer de mama. Métodos – Realizou-se uma pesquisa no período de 2010 a 2015, nas bases de dados LILACS, PubMed e Science Direct utilizando as palavras chaves: Bisphenol A, Food Packaging e Breast Cancer. Aos critérios de inclusão, selecionou-se somente artigos originais, realizados em humanos e animais, estudos que estabeleceram as concentrações de Bisfenol A em embalagens alimentícias e em seus respectivos alimentos. Resultados – Observaram-se as concentrações obtidas em embalagens alimentícias e em seus respectivos alimentos, mostrando-se concentrações de Bisfenol A semelhantes aos estudos que mostraram consequências negativas contribuintes ao câncer de mama. Através dos estudos realizados com os animais, analisaram-se fatores que pré dispusessem ao câncer de mama, variando-se de acordo com o grupo ao que o composto Bisfenol A foi exposto. Conclusão – Por não serem estudos realizados no Brasil, uma análise nacional deverá ser realizada para demonstrar as respectivas quantidades do composto Bisfenol A encontrado nas embalagens alimentícias e seus respectivos alimentos expostos, para consequentemente realizar uma análise quanto aos riscos que os brasileiros possam estar expostos quanto a ingestão indireta desse composto.
Instituição
UNIP
Direito de Acesso
Acesso Aberto