Levantamento da conduta alimentar e fatores de risco para o surgimento da osteoporose em mulheres no climatério
Documento
Informações
Título
Levantamento da conduta alimentar e fatores de risco para o surgimento da osteoporose em mulheres no climatério
Title
Rising food and risk factors for osteoporosis conduct of emergence in women in climacteric
Autor(es)
Sandra de Paiva Passos | Fernanda Malagutti Tomé | Maria Juciara de Abreu Reis
Edição
JULHO/SETEMBRO DE 2017
Tipo de Artigo
ORIGINAL ARTICLES / ARTIGOS ORIGINAIS
Palavras-chave
Osteoporose; Climatério; Menopausa; Qualidade de vida
Resumo (EN)
Objective – To introduce a correlation between dietary behavior and a possible risk for the development of osteoporosis in postmenopausal women. The climacteric transition period between reproductive and non-reproductive cycle has important hormonal and physiological changes. Suitable food and daily habits can be extremely important for maintaining bone health and consequently preventing the onset of osteoporosis in postmenopausal women. Methods – 32 women were interviewed, aged 40 and 55, who were not using hormone therapy and/or assisted diet. They answered questions for survey of risk factors, dietary recall 24 hours to check important nutrients for bone health, such as vitamins A, C and D, and minerals calcium, magnésion sodium, boron and vitamin K, and food frequency. The data were tabulated, calculated by software and analyzed based on Dietary Reference Intakes and literature review. Results – Study population presented risk factors above 50% for consumption of alcohol, carbonated drink, drink with caffeine and foods high in oxalate, low sun exposure, and sedentary lifestyle. Among the nutrients, they were below average recommended: vitamin A (53%), vitamin D (100%), vitamin C (69%), calcium (94%), zinc (38%), magnesium (84%), sodium (69%), protein (93%) and fibers (62%). Foods rich in vitamin K is consumed weekly by 72% of respondents, and rich in boron, by 88%. Conclusion – The climacteric women studied in this survey do not present the appropriate eating behavior for the prevention of osteoporosis in postmenopausal women, keeping high-risk factors for developing the disease.
Resumo
Objetivo – Apresentar uma correlação entre a conduta alimentar e um possível risco para desenvolvimento de osteoporose em mulheres no climatério. O climatério, período de transição entre o ciclo reprodutivo e não reprodutivo, apresenta importantes mudanças hormonais e fisiológicas. Os hábitos alimentares e cotidianos adequados podem ser de fundamental importância para a manutenção da saúde óssea e consequente prevenção do aparecimento da osteoporose na pós-menopausa. Métodos – Foram entrevistadas 32 mulheres, com idade entre 40 e 55 anos, que não faziam uso de terapia hormonal e/ou dieta assistida. Responderam perguntas para levantamento de fatores de risco, recordatório alimentar de 24 horas para verificação de nutrientes importantes para saúde óssea, como vitaminas A, C e D, e minerais cálcio, magnésio, sódio, boro e vitamina K, e frequência alimentar. Os dados foram tabulados, calculados através de software e analisados com base em Dietary Reference Intakes e revisão de literatura pesquisada. Resultados – População estudada apresentou fatores de risco acima de 50 % para consumo de bebida alcoólica, bebida gaseificada, bebida com cafeína e alimentos ricos em oxalato, baixa exposição solar, e sedentarismo. Entre os nutrientes, ficaram abaixo da média recomendada: vitamina A (53%), vitamina D (100%), vitamina C (69%), cálcio (94%), zinco (38%), magnésio (84%), sódio (69%), proteínas (93%) e fibras (62%). Alimentos ricos em vitamina K é consumindo semanalmente por 72% das entrevistadas e, ricos em boro, por 88%. Conclusão – As mulheres no climatério, estudadas nesse levantamento, não apresentam a conduta alimentar adequada para a prevenção da osteoporose no pós-menopausa, mantendo fatores de risco altos para o desenvolvimento da doença.
Instituição
UNIP
Direito de Acesso
Acesso Aberto