Resumo (PT)
Objetivo – Isolar, identificar e detectar o perfil de suscetibilidade aos antimicrobianos em cepas de Enterococcus spp. encontradas em amostras de carnes bovinas e suínas comercializadas em São José do Rio Preto-SP. Métodos – A partir de três amostras de carnes bovinas e quatro de suínos, sete porções de 25 gramas de carnes foram homogeneizadas com água peptonada tamponada e incubadas por 24h/37°C. Alíquotas dessa suspensão foram inoculadas em ágarbile esculina (HIMEDIA®). Colônias típicas foram submetidas ao teste de catalase e coloração de Gram. O perfil de suscetibilidade aos antimicrobianos foi determinado por disco-difusão de acordo com Clinical and Laboratory Standards Institute – CLSI. Resultados – Dentre os 63 isolados, 30 (47,5%) isolados foram identificados como Enterococcus spp. (14 de carne bovina e 16 de suína) que apresentaram resistência à tetraciclina, quinuspristina/dalfopristina, norfloxacina, dentre outros. Além disso, foram detectadas resistências intermediárias. Conclusão – Foram isolados e identificados Enterococcus spp. multiresistentes em amostras de carnes bovinas e suínas comercializadas em São José do Rio Preto.