Isolamento, identificação e detecção de resistência aos antimicrobianos em Enterococcus spp. isolados de carnes bovinas e suínas
Documento
Informações
Título
Isolamento, identificação e detecção de resistência aos antimicrobianos em Enterococcus spp. isolados de carnes bovinas e suínas
Title
Isolation, identification and detectetion of antimicrobial resistence in Enterococcus spp. isolates from beef and pork
Autor(es)
Naiady Konno Madela | Simone Quintão Silva | Mara Corrêa Lelles Nogueira | Tatiana Elias Colombo
Edição
ABRIL/JUNHO DE 2017
Tipo de Artigo
ORIGINAL ARTICLES / ARTIGOS ORIGINAIS
Palavras-chave
Resistência; Antimicrobianos; Enterococcus
Resumo (EN)
Objective – To isolate, identify and detect the profile of antimicrobial susceptibility in strains of Enterococcus spp. found in samples of beef and pork in São José do Rio Preto-SP. Methods – From three samples of beef and four samples of pork, seven portions of 25 grams of meat were homogenized with buffered peptone water and incubated for 24h/37°C. Samples of this suspension were inoculated in bile esculin agar (HIMEDIA®). Typical colonies were subjected to catalase test and Gram staining. The profile of antimicrobial susceptibility was determined by disk diffusion according to Clinical and Laboratory Standards Institute – CLSI. Results – Among the 63 isolates, 30 (47,5%) isolates were identified as Enterococcus spp. (14 of beef and 16 of swine) the highest resistance to tetracycline, quinuspristin/dalfopristin and norfloxacin. Also showed some resistance intermediate. Conclusions – Were isolated 30 Enterococcus spp. multiresistant in samples of beef and pork sold in São José do Rio Preto.
Resumo
Objetivo – Isolar, identificar e detectar o perfil de suscetibilidade aos antimicrobianos em cepas de Enterococcus spp. encontradas em amostras de carnes bovinas e suínas comercializadas em São José do Rio Preto-SP. Métodos – A partir de três amostras de carnes bovinas e quatro de suínos, sete porções de 25 gramas de carnes foram homogeneizadas com água peptonada tamponada e incubadas por 24h/37°C. Alíquotas dessa suspensão foram inoculadas em ágarbile esculina (HIMEDIA®). Colônias típicas foram submetidas ao teste de catalase e coloração de Gram. O perfil de suscetibilidade aos antimicrobianos foi determinado por disco-difusão de acordo com Clinical and Laboratory Standards Institute – CLSI. Resultados – Dentre os 63 isolados, 30 (47,5%) isolados foram identificados como Enterococcus spp. (14 de carne bovina e 16 de suína) que apresentaram resistência à tetraciclina, quinuspristina/dalfopristina, norfloxacina, dentre outros. Além disso, foram detectadas resistências intermediárias. Conclusão – Foram isolados e identificados Enterococcus spp. multiresistentes em amostras de carnes bovinas e suínas comercializadas em São José do Rio Preto.
Instituição
UNIP
Direito de Acesso
Acesso Aberto