Intolerância alimentar pós-operatória e perda de peso em pacientes submetidos à cirurgia bariátrica pela técnica Bypass Gástrico
Documento
Informações
Título
Intolerância alimentar pós-operatória e perda de peso em pacientes submetidos à cirurgia bariátrica pela técnica Bypass Gástrico
Title
Food intolerance in post-surgery and weight loss patients after bariatric surgery through Gastric Bypass technique
Autor(es)
Mariana Rodrigues dos Santos Borges da Silva | Sandra Regina Bicudo da SilvA | Aline Dayrell Ferreira
Edição
JANEIRO/MARÇO DE 2011
Curso
Nutrição
Palavras-chave
Cirurgia bariátrica; Intolerância alimentar; Perda de peso
Resumo (EN)
Objective – It has a publication lack on the alimentary intolerance in the postoperative one, therefore, is necessary to explore plus this aspect to know the involved foods that cause discomfort in these patients, mechanisms in these intolerance, who can lead to a nutritional lack, or to compromise the loss of weight, intervening with the nutritional state and quality of life and health.This study aimed to investigate the relationship between food intolerance in the post-bariatric surgery by the technique of Gastric Bypass Roux-en-Y, known in Brazil as Fobi-Capella, and weight loss. Methods – In this research 69 patients were enrolled, male and female, outpatients from two places in Sorocaba, who had undergone bariatric surgery, Fobi-Capella technique, from 3 to 18 months before. The patients were divided into two groups: food tolerant and intolerant. The body mass index, the percentage of weight loss and the percentage loss of excess weight were calculated for 3, 6, 12 and 18 months after the surgery. These data were presented as average ± SD or in percentage and compared by Student t test (p < 0,05). Results – Among the 69 analyzed patients, 37,7% presented food intolerance and 62,3% did not present it. This study pointed 35,6 ± 6% weight loss 18 months post-surgery for the food intolerant group and 31,5 ± 7% for the food tolerant group (p < 0,02). The percentage loss of excess weight for the intolerant group was 93,9 ± 16% and for the tolerant group 77,4 ± 22,4% using the same period of time of weight loss, noting significant changes (p < 0,01). Conclusion – A possible positive association between food intolerance and weight loss was found, when the attendance is essential nutritional of such patients accepted that it seems to the weight loss to be the only marker of success of the surgery, however it is necessary that this loss does not damage the general level of health of the patient.
Resumo
Objetivo – Há uma carência de publicações sobre a intolerância alimentar no pós-operatório, portanto, é necessário explorar mais este aspecto para conhecer os alimentos que causam desconforto nestes pacientes, os mecanismos envolvidos nestas intolerâncias, que podem conduzir a uma carência nutricional, ou comprometer a perda de peso, interferindo no estado nutricional e qualidade de vida e saúde. O presente trabalho teve como objetivo investigar a relação entre intolerância alimentar no pós-operatório de cirurgia bariátrica pela técnica de Bypass Gástrico em Y de Roux, conhecida no Brasil como Fobi-Capella, e a perda de peso. Métodos – Foram incluídos na pesquisa 69 pacientes, de ambos os sexos, de dois ambulatórios de Sorocaba, que tinham completos de 3 a 18 meses de cirurgia bariátrica segundo a técnica de Fobi-Capella. Estes foram divididos em dois grupos: tolerantes e intolerantes alimentares. Foram calculados o Índice de Massa Corpórea, percentual de perda de peso e percentual de perda de excesso de peso para os períodos de 3, 6, 12 e 18 meses pós-cirúrgicos. Estes dados foram apresentados como média ± DP ou em percentual, e comparados por teste t de Student (p < 0,05). Resultados – Dos 69 pacientes analisados, 37,7% apresentaram intolerância alimentar e 62,3% não apresentaram. Este estudo apontou perda de peso de 35,6 ±6% no pós-operatório de 18 meses para o grupo de intolerantes e 31,5 ± 7% para o grupo dos tolerantes (p < 0,02). O percentual de perda de excesso de peso para o grupo dos intolerantes foi de 93,9 ± 16%, e para o grupo de tolerantes 77,4 ± 22,4% usando o mesmo período de tempo da perda de peso, constatando mudanças significativas (p < 0,01). Conclusão – Encontrou-se uma possível associação positiva entre intolerância alimentar e perda de peso, sendo indispensável o acompanhamento nutricional de tais pacientes visto que a perda de peso parece ser o único marcador de sucesso da cirurgia, no entanto é necessário que esta perda não prejudique o estado de saúde geral do paciente.
Instituição
UNIP
Direito de Acesso
Acesso Aberto