Influência do meio de armazenagem na dureza vickers de resina acrílica para base de dentadura
Documento
Informações
Título
Influência do meio de armazenagem na dureza vickers de resina acrílica para base de dentadura
Title
Influence of storage solutions on the vickers hardness of denture base acrylic resins
Autor(es)
Grace Lehugeur | Lisiane Martins Fracasso | Renata Ragagnin Zago | Camila Francine Maia | Lígia Maria Nogarett | Eduardo Gonçalves Mota
Edição
JULHO/SETEMBRO DE 2016
Tipo de Artigo
ORIGINAL ARTICLES / ARTIGOS ORIGINAIS
Palavras-chave
Polimetil metacrilato; Dureza; Soluções; Imersão
Resumo (EN)
Objective – To evaluate the influence of different types and solutions times (distilled water, Coca-Cola and red wine) in the Vickers hardness of acrylic resin denture base. Methods– The materials used were acrylic resin heat-polymerized (conventional and microwave). Thirty samples of each material were prepared and polymerized according to the manufacturer’s recommendations. Vickers hardness was measured after 24 hours (initial). There after the samples were sub-divided into groups of ten samples and immersed for 7 days in Coca-Cola, distilled water and red wine respectively, and measured Vickers hardness of these samples again. Data were analyzed by ANOVA and Tukey ( = 0.05). Results– When evaluated after 24 hours, there was no statistical difference for conventional polymerization or microwave. However, after 7 days, the results were superior for microwave polymerization. Conclusions – The type of material had a greater influence on the change in Vickers hardness than immersion in different substances. Further studies are needed to evaluate the influence of immersion in different solutions on the mechanical properties of acrylic resin denture base.
Resumo
Objetivo – Avaliar a influência de diferentes tipos e tempos de soluções (água destilada, Coca-Cola e vinho tinto) na dureza Vickers de resina acrílica para base de dentadura. Métodos – Os materiais utilizados foram resina acrílica termo ativada (convencional e por micro-ondas). Trinta amostras de cada material foram confeccionadas e polimerizadas de acordo com as recomendações do fabricante. Foi avaliada a dureza Vickers após 24 horas (inicial). E, então, as amostras foram sub-divididas em grupos de dez amostras e imersas por 7 dias em Coca-Cola, água destilada e vinho tinto, respectivamente, e avaliada novamente a dureza Vickers dessas amostras. Os dados foram submetidos a ANOVA e Tukey ( = 0,05). Resultados – Quando avaliados após 24 horas, não houve diferença estatística para polimerização convencional ou por micro-ondas. Porém, após 7 dias, os resultados foram superiores para polimerização por micro-ondas. As soluções utilizadas não diminuíram a dureza Vickers dos materiais. Conclusão – O tipo de material teve maior influência na alteração da dureza Vickers do que a imersão em diferentes substâncias. Mais estudos são necessários para avaliar a influência da imersão em diferentes soluções nas propriedades mecânicas das resinas acrílicas para base de dentadura.
Instituição
UNIP
Direito de Acesso
Acesso Aberto