Higiene das mãos: conhecimento dos profissionais de Saúde em um hospital universitário
Documento
Informações
Título
Higiene das mãos: conhecimento dos profissionais de Saúde em um hospital universitário
Title
Hand hygiene: healthcare workers knowledge in a university hospital
Autor(es)
Elisangela de Souza Silvestrin | Hellen Maria de Lima | Carlos Alberto Messias | Robson Gonçalves da Silva | Raquel Machado Cavalca Coutinho
Edição
JANEIRO/MARÇO DE 2007
Curso
Enfermagem
Palavras-chave
Lavagem de mãos; Infecção hospitalar/prevenção e controle; Controle de infecções
Resumo (EN)
Introduction - By improper hand hygiene healthcare workers' (HCWS) hands can carry greatamount of microorganisms from one patient to another, contaminate equipment by touching oreven contaminate medicines and foods. This provides proper conditions for hospital infections.Recently HCWs are interested in this thema. This fact is observed by means of a diversity of researchesand publications: subject review, barries that influence on hand hygiene frequency,effectiveness and impact of the existing products, emphasis in the use of the alcohol for hand hygiene,methods to evaluate the adhesion to hand hygiene and reports about methods ofcontinued education used to stimulate and to educate HCWs for hand hygiene. The objective isto evaluate the knowledge and the adhesion of HCWs to hand hygiene methods in a universityhospital that takes care of patients of the SUS (Sistema Único de Saúde). Material and MethodsOne is about a unicentral quantitative and exploratory nature study. A questionnaire with twelveobjective questions was elaborated. All the professionals of nursing area of the three turns wereenvolved. Results - The results reveal that although HCWs know the correct hand hygiene techniques,they have doubts concerning products, indications and procedures. Regarding adhesion,only 39% of the interviewed workers had pointed its sector as effective in the hand hygiene.Conclusion - We concluded that the HCWs have knowledge about norms and techniques of handyhygiene. However, training and periodic incentives program are necessary to strengthen theadhesion to the proposed methods for improvement and quality of nursing assistance.
Resumo
Introdução - As mãos dos Profissionais da Area da Saúde (PAS), quando não higienizadas adequadamente, podem carrear grande quantidade de microrganismos entre pacientes, para equipamentos médico-cirúrgicos ou ainda para medicamentos e alimentos, proporcionando condições favoráveis à infecção hospitalar. Recentemente, há um interesse dos PAS a respeito deste tema, tal fato é observado através da diversidade de publicações e pesquisas: revisão do assunto, barreiras que influenciam na freqüência da higiene das mãos (HM), eficácia e impacto dos produtos existentes, ênfase na utilização do álcool para HM, métodos para avaliar a adesão a HM e relatos de métodos de educação continuada utilizadas para incentivar e educar o PAS a higienizar suas mãos. O objetivo é avaliar o conhecimento, e a adesão da HM dos PAS, dentro de um hospital universitário, terciário que atende a pacientes do Sistema Único de Saúde. Mate rial e Métodos - Trata-se de um estudo unicêntrico, quantitativo, de natureza exploratória, onde se elaborou um questionário com doze questões objetivas. Incluiu-se neste trabalho todos os profissionais da área de Enfermagem dos três turnos. Resultados - Os resultados mostraram que os PAS sabem sobre a técnica correta da HM, no entanto possuem dúvidas em relação aos produtos, as indicações e os procedimentos. Quanto à adesão apenas 39% dos entrevistados apontaram seu setor como efetivo na HM. Conclusão - Conclui-se que os PAS da instituição possuem conhecimento a respeito das normas e técnicas sobre HM preconizadas. Porém treinamento e programa de incentivos periódicos são necessários para reforçar a adesão as medidas propostas, visando a melhoria e qualidade na assistência de Enfermagem.
Instituição
UNIP
Direito de Acesso
Acesso Aberto