Gestão de Custos da Qualidade: indústria de alimentos
Documento
Informações
Título
Gestão de Custos da Qualidade: indústria de alimentos
Title
Quality cost management: food industry
Autor(es)
Aline Aparecida Rezende Rodrigues
Edição
JULHO/SETEMBRO 2023
Tipo de Artigo
REVIEW ARTICLES / ARTIGOS DE REVISÃO
Curso
Nutrição
Palavras-chave
Gestão da qualidade total; Indústria alimentícia; Política nutricional
Resumo (EN)
With the high competitiveness in the sectors, both industry and services, the differentials that add value to the business have become essential. Initially, quality was seen as a differential and the implementation of systems that seek quality has become a tool for several companies. However, these tools and/or system generate a cost, which for many can be seen as an obstacle to their implementation. The management of these costs, based on measures that seek continuous improvement through prevention and evaluation actions, can be called quality costs. And we can call non-quality costs those values related to losses detected in internal failures, before the product is sold or external failures, when the product has already been sold and or not accepted by its customer, because it does not meet the necessary requirements. The study of quality costs, identification of the costs of prevention, evaluation and the costs of failures, waste help in quality management in the food industry and are a tool for evaluating and approving investments in the sector. DeCS: total quality management, costs and cost analysis, food industry.
Resumo
Com a alta competitividade nos setores, tanto da indústria quanto de serviços, os diferenciais que agregam valor aos negócios se tornaram essenciais. Inicialmente a qualidade foi vista como um diferencial e a implantação de sistemas que busquem a qualidade tornou-se fer-ramenta para várias empresas. Porém, essas ferramentas e/ou sistema geram um custo, o que por muitos pode ser visto como empecilho a sua implantação. O gerenciamento desses custos, baseados em medidas que buscam a melhoria contínua através de ações de prevenção e avaliação podem ser denominados de custos da qualidade. E podemos denominar de custos da não qualidade, aqueles valores relacio-nados as perdas detectadas nas falhas internas, antes da comercialização do produto ou falhas externas, quando o produto já foi comer-cializado e ou não foi aceito pelo seu cliente, por não atender os requisitos necessários. O estudo dos custos da qualidade, identificação de quais são os custos de prevenção, avaliação e os custos das falhas, desperdícios auxiliam na gestão da qualidade na indústria de ali-mentos e são uma ferramenta para avaliação e aprovação de investimentos no setor. DeCS: gestão da qualidade total, custos e análise de custos, indústria alimentícia.
Instituição
Universidade Paulista
Direito de Acesso
Acesso Aberto