Frequência de intolerância alimentar e perda ponderal em pacientes submetidos à cirurgia bariátrica em um hospital universitário do nordeste do Brasil
Documento
Informações
Título
Frequência de intolerância alimentar e perda ponderal em pacientes submetidos à cirurgia bariátrica em um hospital universitário do nordeste do Brasil
Title
Frequency of food intolerance and weight loss of patients submitted to bariatric surgery at a University hospital in the northeast of the Brazil
Autor(es)
Thamires Fernanda Silva Vasconcelos | Caroline Trindade Silva | Fabiana Melo Soares | Epifânio Feitosa da | Silva Neto | Kiriaque Barra Ferreira Barbosa | Márcia Ferreira Cândido |
Edição
JANEIRO/MARÇO DE 2014
Tipo de Artigo
ORIGINAL ARTICLES / ARTIGOS ORIGINAIS
Palavras-chave
Obesidade mórbida/complicações; Cirurgia bariátrica; Perda de peso
Resumo (EN)
Objective – To investigate the presence of food intolerance and the weight loss on the late postoperative period in patients treated as out-patients at the University Hospital of the Federal University of Sergipe. Methods – 31 patients were evaluated according to the presence of weight loss and food intolerance. Data were collected from medical records and with questionnaire. Were used nonparametric statistical tests: U-Mann-Whitney, W-Wilcoxon e χ2-Qui-Quadrado tests. It was considered the statistical significance level of 5%. For statistical analyzes were used SPSS software version 2.0. Results – Of the 31 patients analyzed, 77.4% had food intolerance, 74.2% were female and 64.5% are between the age range was 40-60 years. 71% of the sample considered the quality of own food as excellent / good and 87.1% said to take more than 3 meals a day. The cuscuz (51.6%), red meat (32.3%) and cassava flour (32.3%) were the foods most rejected. Already the most common symptoms were regurgitation (61.3%) and vomiting (25.8%). In relation to body weight and BMI it decreased from surgery to 22.4 months of postoperative treatment (from 125.4 kg to 93.1 kg and 48.4 kg / m² to 35.7 kg / m² respectively), noting significant changes (p <.05). Conclusion – It was observed in this study that people undergoing to bariatric surgery had significant weight loss (mean of 93.1 kg 22.4 months), but high prevalence of food intolerance. It is worth mentioning the importance of monitoring nutritional status, given the success of weight loss and reduction of the complications that may arise over time.
Resumo
Objetivo – Investigar a presença de intolerância alimentar e a perda ponderal em pacientes em tratamento pós-operatório tardio de cirurgia bariátrica, assistidos em nível ambulatorial no Hospital da Universidade Federal de Sergipe. Métodos – Avaliou-se 31 pacientes. Coletaram-se dados nos prontuários, além da aplicação de questionário semi-estruturado adaptado de estudos prévios. Foram utilizados testes estatísticos não paramétricos: U-Mann-Whitney, W-Wilcoxon e χ2-Qui-Quadrado. Foi considerado o nível de significância estatística de 5%. Para as análises estatísticas utilizou-se o software SPSS versão 2.0. Resultados– Dos 31 pacientes analisados, 77,4% apresentaram intolerância alimentar, 74,2% eram do gênero feminino e 64,5% estavam entre a faixa etária de 40 a 60 anos. 71% da amostra considerou a qualidade da própria alimentação como excelente/boa e 87,1% afirmou realizar mais de 3 refeições diárias. O cuscuz (51,6%), a carne vermelha (32,3%) e a farinha de mandioca (32,3%) foram os alimentos mais intolerados. Já os sintomas mais relatados foram regurgitação (61,3%) e vômito (25,8%). Em relação ao peso corpóreo e IMC houve redução desde a cirurgia até 22,4 meses de tratamento pós-operatório (de 125,4 Kg para 93,1 kg e 48,4 Kg/m² para 35,7 Kg/m² respectivamente), constatando mudanças significativas (p<0,05). Conclusão – Observou-se, nesse estudo, que indivíduos submetidos à cirurgia bariátrica apresentaram perda ponderal significativa (média de 93,1 Kg em 22,4 meses), porém elevada prevalência de intolerância alimentar. Vale ressaltar a importância de um acompanhamento nutricional adequado, tendo em vista o sucesso da perda ponderal e diminuição das complicações que possam surgir ao longo do tempo.
Instituição
UNIP
Direito de Acesso
Acesso Aberto