Estado nutricional e consumo alimentar de idosos assistidos no programa terceira idade vitalidade e cidadania
Documento
Informações
Título
Estado nutricional e consumo alimentar de idosos assistidos no programa terceira idade vitalidade e cidadania
Title
Nutritional status and food consumption of elderly assisted in the third age program vitality and citizenship
Autor(es)
Helena Dória Ribeiro de Andrade Previato | Franciele Pedroso Poiate | Laís Silva Andrade | Aline Silva de Aguiar Nemer | Margarete Nimer
Edição
JULHO/SETEMBRO DE 2017
Tipo de Artigo
ORIGINAL ARTICLES / ARTIGOS ORIGINAIS
Palavras-chave
Estado nutricional; Consumo de alimentos; Idosos
Resumo (EN)
Objective – To evaluate the nutritional status and dietary intake of elderly participants in the Third Age Program, Ouro Preto, Minas Gerais, Brazil. Methods – Cross-sectional study with 21 elderly. In the anthropometric analysis were measured weight, height, waist circumference, hip circumference and it were determined the body mass index and waist to hip ratio. The food intake was assessed by 24 hours dietary recall. The data analysis was performed by the PASW software version 17.0. Results – Prevalence of overweight for both sexes and increased abdominal adiposity. There was a positive association between body mass index and waist circumference (r=0.774, p <0.001) and hip circumference (r=0.748, p<0.001). It was observed adequate intake of carbohydrates, proteins, lipids, vitamins A and C, iron and phosphorus and low intake of fiber, calcium, magnesium, zinc, selenium, vitamins B, D and E. Conclusions – The majority of the elderly presented overweight and abdominal fat. Food consumption was adequate for macronutrients. This demonstrates the importance of specific nutritional guidelines for the prevention of health problems related to overweight.
Resumo
Objetivo – Avaliar o estado nutricional e o consumo alimentar de idosos participantes de um Programa da Terceira Idade de Ouro Preto, Mi nas Gerais, Brasil. Métodos – Estudo transversal com 21 idosos, de ambos os sexos. Na análise antropométrica foram aferidos peso, estatura, perímetro da cintura, perímetro do quadril e determinados o Índice de Massa Corporal e a Relação Cintura Quadril. A avaliação do consumo alimentar foi realizada pelo Recordatório 24 horas. Na análise dos dados utilizou-se o software PASW versão 17.0. Resulta dos –Houve prevalência de excesso de peso para ambos os sexos, e aumento de adiposidade abdominal. Verificou-se associação positiva do Índice de Massa Corporal com o perímetro da cintura (r=0,774; p<0,001) e perímetro do quadril (r=0,748; p<0,001). Pela aná lise da composição da dieta, observou-se consumo adequado de carboidratos, proteínas, lipídeos, vitaminas A e C, ferro e fósforo e baixo consumo de fibras, cálcio, magnésio, zinco, selênio, vitaminas do complexo B, D e E. Conclusões – A maioria dos idosos apresentou excesso de peso e de adiposidade abdominal. Já o consumo alimentar foi adequado em relação aos macronutrientes. Isto demonstra a importância de programas de orientações nutricionais específicas para a prevenção dos agravos à saúde relacionados ao excesso de peso.
Instituição
UNIP
Direito de Acesso
Acesso Aberto