Efeitos da suplementação de quinoa (Chenopodium Quinoa Willd) crua e torrada no perfil metabólico de ratos Wistar
Documento
Informações
Título
Efeitos da suplementação de quinoa (Chenopodium Quinoa Willd) crua e torrada no perfil metabólico de ratos Wistar
Title
Effects of the supplementation of quinoa (Cnenopodium Quinoa Willd) raw and roasted in metabolic profile of Wistar rats
Autor(es)
Flávia Maria Vasques Farinazzi Machado | Sandra Maria Barbalho | Francisca Daline De Lima Oliveira | Elen Landgraf Guiguer | Patrícia Cincotto Dos Santos Bueno | Maricelma Silva Soares De Souza | Claudemir Gregório | Mendes | Kátia Amorim Noro | Renata Hirata Sândalo | Silvia Rousane Feliciano Da Silva | Marie Oshiwa | Déborah Souza Delazari | Arthur Ramos Quini | Mariana Toyo Nakano | Amanda Pelegrine Herculiani | Marília Império Tosato | Priscila Venâncio Carlos | Luciana Maria Dos Santos |
Edição
JANEIRO/MARÇO DE 2014
Tipo de Artigo
ORIGINAL ARTICLES / ARTIGOS ORIGINAIS
Palavras-chave
Chenopodium quinoa; Triglicerídeos; HDL-c; Glicemia; Ratos
Resumo (EN)
Objective – To evaluate the effects of supplementation with raw and roasted quinoa (Chenopodium quinoa Willd) on the metabolic profile of rats, checking for possible differences in the use of grain subjected to thermal treatment. Methods – It was conducted a biological test for a period of 40 days, using 40 male Wistar rats divided randomly in six groups of five animals fed with the diets based on quinoa raw, roasted, restricted raw (63g/kg body weight/day) and a control group. Food and water were provided ad libitum, with the exception of restricted feeding group, for later comparison. Results – There was possible to observe less weight gain in the groups treated withq uinoa in relation to the control group. The biochemical parameters did not show significant differences between treatments, however, quinoa grains have positive effects on the serum levels of high density lipoprotein. Conclusion – The results are promising and suggest that new studies should be carried out, whereas the use of temperature in quinoa grains not significantly influenced the results obtained in this study, demonstrating its use in industrialized foods.
Resumo
Objetivo – Avaliar os efeitos da suplementação de quinoa (Chenopodium quinoa Willd) crua e torrada no perfil metabólico de ratos Wistar, verificando possíveis diferenças no uso de grãos submetidos a tratamento térmico. Métodos – Foi conduzido um ensaio biológico por um período de 40 dias, utilizando 40 ratos Wistar machos divididos aleatoriamente em seis grupos de cinco animais alimentados com dietas à base de quinoa crua, torrada, crua restrita (63g/kg peso/dia) e um grupo controle. Água e ração foram fornecidas ad libitum, com exceção do grupo de alimentação restrita, para posterior comparação. Resultados – Houve menor ganho de peso dos grupos tratados com quinoa em relação ao grupo controle. Os parâmetros bioquímicos avaliados não demonstraram diferenças significativas entre os tratamentos, entretanto, os grãos de quinoa exerceram efeitos positivos sobre os níveis séricos de lipoproteína de alta densidade. Conclusões – Os resultados são promissores e sugerem que novos estudos sejam realizados, considerando que a utilização da temperatura nos grãos de quinoa não influenciou significativamente nos resultados obtidos neste estudo, evidenciando seu uso em produtos industrializados.
Instituição
UNIP
Direito de Acesso
Acesso Aberto