Efeito do treinamento concorrente na composição corporal de animais submetidos ao consumo de refrigerante
Documento
Informações
Título
Efeito do treinamento concorrente na composição corporal de animais submetidos ao consumo de refrigerante
Title
Effect of concurrent training in the body composition of animals submitted to refrigerant consumption
Autor(es)
Lucas da Silva Santos | Murillo Martins Rogerio | Henrique Izaias Marcelo | Victor Cesar Belloni dos Santos | Ismael Figueiredo Rabelo | Guilherme Akio Tamura Ozak | Thiago Alves Garcia | Robson Chacon Castoldi | Paulo Henrique Aleixo
Edição
ABRIL/JUNHO DE 2020
Tipo de Artigo
ORIGINAL ARTICLES / ARTIGOS ORIGINAIS
Curso
Educação Física
Palavras-chave
Educação física e treinamento; Tecido adiposo; Composição corporal; Limiar anaeróbio; Bebidas gaseificadas
Resumo (EN)
Objective– To analyze the changes imposed by concurrent training on the body composition of rats submitted to the consumption ofsoda. Methods– 32 male Wistar rats, divided into four groups: Control (C); Refrigerant Control (CR); Concurrent Training (TC) andConcurrent Training and Refrigerant (TCR). The CR and TCR groups received the beverage (0.41cal/g) from the 30th to the 90th day oflife. They underwent a concurrent training protocol, 3x / week, for a period of four weeks. The training protocol consisted of 30 minutesof aerobic training at 80% of the anaerobic threshold, followed by resistance training consisting of 4 sets of 10 jumps and 50% overloadof each animal's body weight. 48 hours after the last training session, the animals underwent surgical procedures and the variablesbody weight, body mass index (BMI) and Lee index (Lee) were measured. In addition, epididymal adipose tissue was collected. Results– No significant differences were found between anthropometric indices (p> 0.05). There was an increase in body weight and visceralfat in animals that consumed soda. Only the body weight variable showed a statistically significant difference (p <0.05). It was foundthat fasting blood glucose was lower in the groups that received soda (p <0.05). Conclusion– The soda significantly changed the va-riables of body weight, fasting blood glucose and water and feed intake.
Resumo
Objetivo– Analisar as alterações impostas pelo treinamento concorrente na composição corporal de ratos submetidos ao consumo derefrigerante. Métodos– 32 ratos machos da raça Wistar, distribuídos em quatro grupos: Controle (C); Controle Refrigerante (CR); Treinamento Concorrente (TC) e Treinamento Concorrente e Refrigerante (TCR). Os grupos CR e TCR receberam a bebida (0,41 cal/g) do trigésimoao nonagésimo dia de vida. Foram submetidos a um protocolo de treinamento concorrente, 3x/semana, pelo período de quatro semanas.O protocolo de treino foi composto por 30 minutos de treinamento aeróbio, à 80% do limiar anaeróbio, seguido do treinamento resistido,composto por 4 séries de 10 saltos e sobrecarga de 50% do peso corporal de cada animal. Após 48 horas da última sessão de treinamento,os animais foram submetidos a procedimentos cirúrgicos e mensuraram-se as variáveis de peso corporal, Índice de Massa Corporal (IMC)e Índice de Lee (Lee). Além disso, foi coletado o tecido adiposo epididimal. Resultados– Não foram verificadas diferenças significativasentre os índices antropométricos (p>0,05). Houve aumento do peso corporal e gordura visceral nos animais que consumiram refrigerantes.Apenas a variável peso corporal demonstrou diferença estatisticamente significativa (p<0,05). Foi verificado que a glicose sanguínea dejejum se apresentou mais baixa nos grupos que receberam refrigerantes (p<0,05). Conclusão– O refrigerante alterou de forma significativa as variáveis de peso corporal, glicose sanguínea de jejum e consumo de água e ração.
Instituição
UNIP
Direito de Acesso
Acesso Aberto