Efeito do tempo de congelamento do leite integral e lactossoro sobre a concentração de nitrogênio ureico
Documento
Informações
Título
Efeito do tempo de congelamento do leite integral e lactossoro sobre a concentração de nitrogênio ureico
Title
Effect of time of freezing milk whey and integral about the urea nitrogen
Autor(es)
Kleber da Cunha Peixoto Jr | Carlos Souza Lucci | Gabriel da Rocha Silvestrini | Maria Gabriela M. Pereira | Gilberto Bufarah | Edson Valvassori | Valter Fontolan
Edição
JULHO/SETEMBRO DE 2009
Curso
Medicina Veterinária
Palavras-chave
Nitrogênio ureico do leite; Nitrogênio ureico do sangue; Bovinos: Controle de qualidade; Qualidade dos alimentos
Resumo (EN)
Introduction - The aim of this study was to evaluate the effects of storage periods of samples of milk, or whey, the results of milk urea nitrogen (MUN), and compare the values obtained with those corresponding to the serum urea nitrogen (SUN). Material and Methods – Were obtained from 20 lactating crossbred cows 140 ml milk and 20 ml of blood. The milk samples were subdivided into two types of handling: A) half of the sample was defatted and deproteinated then analyzed the concentration of urea nitrogen, keeping the rest was for making the same analysis on 14 core samples, which were frozen for analysis after 15, 30, 60.90, 120.150, 180, 210, 240, 270, 300 and 330 days after harvest. B) the other half was analyzed for urea nitrogen, keeping the rest was for making the same analysis on 14 core samples, which were frozen after the same time periods considered for phase A. Blood samples were sent for analysis of levels of blood urea nitrogen immediately. Results - There was no effect of freezing (up to 330 days) on the concentration of milk urea nitrogen and whey. However, there was a positive correlation (r = 0.8017) between milk urea nitrogen and whey. Conclusion - Concluding that the UN can be frozen for up to 330 days and be analyzed in both whole milk and in whey.
Resumo
Introdução - O objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos de períodos estocagem de amostras de leite integral, ou de soro de leite, nos resultados de nitrogênio ureico lácteo (NUL), e comparar os valores obtidos com aqueles correspondentes ao nitrogênio ureico sérico (NUS). Material e Métodos - Foram obtidos de 20 vacas mestiças lactantes 140 ml de leite e 20 ml de sangue. As amostras de leite foram subdivididas em dois tipos de manuseio: A) metade da amostra foi desengordurada e desproteinizada, em seguida analisou-se o teor de nitrogênio ureico, guardando-se o restante para feitura da mesma análise em 14 subamostras, as quais foram congeladas para análise decorridos 15, 30, 60, 90, 120, 150, 180, 210, 240, 270, 300 e 330 dias após a colheita. B) a outra metade foi analisada quanto ao teor de nitrogênio ureico, guardando-se o restante para feitura da mesma análise em 14 subamostras, as quais foram congeladas decorridos os mesmos períodos de tempo considerados para a fase A. As amostras de sangue foram encaminhadas para análise dos teores de nitrogênio ureico sanguíneos imediatamente. Resultados - Não foi observado efeito do congelamento (até 330 dias) sobre a concentração de nitrogênio ureico no leite e no lactossoro. No entanto, houve correlação positiva (r = 0,8017) entre nitrogênio ureico no leite e no lactossoro. Conclusão - Conclui-se que o NU pode ser congelado por até 330 dias e ser analisado tanto no leite integral como no lactossoro.
Instituição
UNIP
Direito de Acesso
Acesso Aberto