Resumo (PT)
Objetivo – Avaliar o efeito combinado do óleo essencial (OE) de Cinnamomum zeylanicum Blume e miconazol sobre cepas de Candida. Métodos – Foi determinada a concentração inibitória mínima (CIM) de ambos os produtos e o índice de concentração inibitória mínima fracionada (FIC) – checkerboard Test. Os dados foram avaliados descritivamente. Resultados – Quando avaliados isolados, C. zeylanicume miconazol apresentaram CIM de, respectivamente, 312,5μg/mL e 32μg/mL sobre todas as cepas ensaias. Após a associação dos produtos, foi observado que o OE de C. zeylanicum inibiu o crescimento das leveduras na concentração de 39μg/mL. Por outro lado, o miconazol, quando associado, apresentou CIM de, respectivamente, 128,32 e 32μg/mL, sobre cepas de C. albicans, C. tropicalisi e C.crusei. Conclusão – A associação do óleo essencial de C. zeylanicum ao miconazol não constitui em uma possibilidade vantajosa para inibição de crescimento de Candida spp. A combinação desse OE com outros antifúngicos padrão deve ser considerada em outros estudos.