Disponibilidade e variação de preços de alimentos orgânicos in natura em Caraguatatuba-SP e São José dos Campos-SP
Documento
Informações
Título
Disponibilidade e variação de preços de alimentos orgânicos in natura em Caraguatatuba-SP e São José dos Campos-SP
Title
Availability and variation of organic food prices in natura in Caraguatatuba-SP and São José dos Campos-SP
Autor(es)
Devanilda Orivaldo Schmeiske | Teresa Cristina de Oliveira Marsi
Edição
JANEIRO/MARÇO DE 2019
Tipo de Artigo
ORIGINAL ARTICLES / ARTIGOS ORIGINAIS
Palavras-chave
Alimentos orgânicos; Saúde
Resumo (EN)
Objectives – To verify the supply of commercial establishments and prices of organic foods in natura. To identify if it is possible to introduce these foods into the food culture of Brazilians, since they bring health benefits, since they are not used in their production any kind of chemical additives. Therefore, it is of the utmost importance to study them to verify their real benefits, how they affect people's health and how they are produced, how they change environmental conditions (soil, climate, ecosystems) and identify their cost-effectiveness. Methods – Technical books and publications of national organs and scientific articles were used and visits were made in 17 commercial establishments, 9 in Caraguatatuba-SP and 8 in São José dos Campos-SP. Results – 8 organic food outlets were foundfrom 17 visited: in 3 places they sold only eggs, and in the other 5, vegetables, vegetables and fruits, and in 3, eggs were also sold. Conclusion – After reviewing the literature of scientific articles taken from the internet and books and visiting supermarkets, free markets and natural products stores, identified that the demand for products has grown, and supermarkets are mainly responsible for this evolution. Despite the exponential growth in the marketing of organic products, they are not yet competitive with the large market of conventionally produced foods, due to the different characteristics of the two systems of planting. As conventional foods are associated with disease causes and there is a constant concern for healthy eating, the demand for organic foods that convey purity and health is growing.
Resumo
Objetivos – Verificar o abastecimento de estabelecimentos comerciais e preços de alimentos orgânicos in natura. Para identificar se é possível a introdução desses alimentos na cultura alimentar dos brasileiros, visto que trazem benefícios para a saúde, pois não são utilizados em sua produção qualquer tipo de aditivos químicos. Portanto, é de suma importância estudá-los para verificar seus reais benefícios, como afetam a saúde das pessoas e seu modo de produção, como altera as condições ambientais (solo, clima, ecossistemas) e identificar seu custo-benefício. Métodos – Foram utilizados livro técnico e publicações de órgãos nacionais e artigos de ordem científica e visitas em 17 estabelecimentos comerciais, 9 em Caraguatatuba-SP e 8 em São José dos Campos-SP. Resultados – Foram encontrados 8 pontos de venda de alimentos orgânicos de 17 visitados: em 3 locais vendiam apenas ovos, e nos outros 5, verduras, legumes e frutas, e em 3, além destes eram vendidos também ovos. Conclusão – Depois de revisão de literatura de artigos científicos retirados da internet e livros e visita a supermercados, feiras livres e lojas de produtos naturais, identificou que a demanda por produtos tem crescido, e os supermercados são os principais responsáveis por essa evolução. Apesar do crescimento exponencial da comercialização de produtos orgânicos, os mesmos ainda não são competitivos com o grande mercado de alimentos produzidos de forma convencional, devido há diferentes características dos dois sistemas de plantio. Como os alimentos produzidos de forma convencional estão associados a causas de doenças, e que há constante preocupação com alimentação saudável, vem crescendo a demanda por alimentos orgânicos que transmitem pureza e saudabilidade.
Instituição
UNIP
Direito de Acesso
Acesso Aberto