Determinação de polifenóis (taninos) em produtos alimentícios (chás) usando biossensor de Polifenol oxidase, obtida de extrato bruto da casca de banana nanica (Musa acuminata) e caracterização desse biossensor
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Título
Determinação de polifenóis (taninos) em produtos alimentícios (chás) usando biossensor de Polifenol oxidase, obtida de extrato bruto da casca de banana nanica (Musa acuminata) e caracterização desse biossensor
Title
Determination of polyphenols (tanines) in foods products (teas) using a biosensor of Polyphenol oxidase, obtained of crude extract of banana nanica peel (Musa acuminata) and characterization this biosensor
Autor(es)
Cassia Aparecida Signori Perone | Marcela Petrolini Capobianco | Sergio Papareli Junior
Edição
JANEIRO/MARÇO DE 2009
Curso
Farmácia e Bioquímica
Palavras-chave
Polifenol oxidase; Extratos vegetais; Taninos/química
Resumo (EN)
Introduction – Crude extract of banana nanica (Musa acuminata); the best source of enzyme Poliphenol oxidase (PPO) [EC.1.14.18.1] was studied as biocatalytic material to the aerobic oxidation of phenolics substrates. Materials and Methods – The crude extract of I was done the same as at Perone et al.14 (2000). The activity from the enzyme PPO and total protein were determined in this extract. It has been built a biosensor of this crude extract from the peel of stunded banana with 75
unities of PPO immobilized with glutaraldeyde reagent. Results – This biosensor, sensitive to poliphenol, was characterized and presented immobilizing optimium pH of the enzyme equal to 6.5 and acute sensibility to its catechol substrate. It was also used at the study of the determination of tanines concentration in samples of many kinds of tea. Conclusions – It was verified that percentage of error comparing with the spectrophotometric method, has presented lower than 1,0% values according to the standard methods. Comparing the results obtained with this biosensor and the crude extract of the pulp of banana nanica, it was observed the better stock time of the membranes with the peel than with the pulp, and significative diminishing of the amount of immobilized extract. So, we conclude that the extract of PPO from the peel is better source of enzyme than the pulp and it will be used at the construction of the biosensor. The advantage of the amperometrics methods presented is to obtain low cost, fast determination and good sensibility compared to cromatographics methods.
Resumo
Introdução – Extrato bruto da casca de banana nanica (Musa acuminata); melhor fonte de enzima Polifenol oxidase (PFO) [EC.1.14.18.1] foi estudado como material biocatalítico para a oxidação aeróbica de substratos fenólicos. Materiais e Métodos – O extrato bruto de PFO foi obtido como em Perone et al.14 (2000). A atividade da enzima PFO e proteína total foram determinadas nesse extrato. Foi construído um biossensor desse extrato bruto da casca de banana nanica com 75 unidades de PFO, imobilizada com reagente glutaraldeído. Resultados – Esse biossensor, sensível a polifenóis, foi caracterizado e apresentou pH ótimo de imobilização da enzima igual a 6,5 e sensibilidade acentuada para o substrato catecol. Também foi utilizado no estudo da determinação da concentração de taninos em amostras de diversos tipos de chás. Conclusões – Foi verificado que a porcentagem de erro comparando com o método espectrofotométrico apresentou valores menores que 1,0% estando, portanto, de acordo com o procedimento padrão oficial.Comparando os resultados obtidos com esse biossensor e o de extrato bruto da polpa de banana nanica observa-mos, melhor tempo de armazenamento das membranas com a casca do que com a polpa, e uma diminuição significativa na quantidade de extrato imobilizado. Assim, conclui-se que o extrato de PFO da casca é melhor fonte de enzima do que a polpa e, portanto, será usado na construção do biossensor. A vantagem do método amperométrico apresentado é possuir baixo custo, rapidez nas determinações e boa sensibilidade comparado com métodos cromatográficos.
Instituição
UNIP
Direito de Acesso
Acesso Aberto