Carências nutricionais em pacientes bariátricos: revisão da literatura
Documento
Informações
Título
Carências nutricionais em pacientes bariátricos: revisão da literatura
Title
Nutritional deficiencies in bariatric patients: literature review
Autor(es)
Gabriela da Silva Ferreira Donha, Diogo Cordon Almeida
Edição
JANEIRO/MARÇO 2023
Tipo de Artigo
REVIEW ARTICLES / ARTIGOS DE REVISÃO
Palavras-chave
Obesidade; Fatores de risco; Obesidade epidemiologica; Cirurgia bariátrica; Deficiências nutricionais; Vitaminas; Nutrientes; Alérgenos; Complexo vitaminicos B
Resumo (EN)
Due to the growing number of cases of obese patients, the search for surgical intervention to achieve a better treatment is increasingly frequent. Despite great health benefits, bariatric surgery can have some setbacks after surgery. The object of the work is to list the types of nutritional deficiencies found in bariatric patients, as well as the aggravations caused by anatomical and physiological changes. For the development of this study, the method of systematic literature review was chosen. Bariatric surgery can lead to certain nutritional deficiencies involving various nutrients, such as Iron, Calcium, Zinc, Vitamin B12, Folate, Vitamin D and Hypoproteinemia, generating pathologies such as gallstones, hemorrhagic syndrome, diarrhea, bone loss, Wernick's encephalopathy, malnutrition. protein, neuro-logical disease and anemia. For nutritional deficiency resulting from bariatric surgery, the adoption of food supplements and food edu-cation are still the best options to prevent or delay the onset of pathologies resulting from nutritional deficiencies.
Resumo
Devido ao crescente número de casos de pacientes obesos, é cada vez mais frequente a busca por intervenção cirúrgica para conseguirem um melhor tratamento. Apesar de grandes benefícios a saúde, a cirurgia bariátrica pode apresentar alguns reveses após a cirurgia. O objeto do trabalho é elencar os tipos de carências nutricionais encontradas em pacientes bariátricos, bem como os agravamentos causados pela mudança anatômica e fisiológica. Para desenvolvimento deste estudo, optou-se pelo método de revisão sistemática da literatura. A cirurgia bariátrica pode levar a certas deficiências nutricionais envolvendo vários nutrientes, como Ferro, Calcio, Zinco, Vitamina B12, Folato, Vitamina D e Hipoproteinemia, gerando patologias, como cálculos biliares, síndrome hemorrágica, diarreia, perda óssea, ence-falopatia de Wernick, desnutrição proteica, doença neurológica e anemia. Para a deficiência nutricional derivada de cirurgia bariátrica a adoção de suplementos alimentares e educação alimentar, ainda são as melhores opções para prevenir ou retardar o aparecimento de patologias provenientes das deficiências nutricionais.
Instituição
Universidade Paulista
Direito de Acesso
Acesso Aberto