Características clínico-nutricionais e socioeconômicas de crianças de 0 a 3 anos com alergia à proteína do leite de vaca usuárias do Programa de Nutrição Enteral Domiciliar de um Centro de Referência no Distrito Federal
Documento
Informações
Título
Características clínico-nutricionais e socioeconômicas de crianças de 0 a 3 anos com alergia à proteína do leite de vaca usuárias do Programa de Nutrição Enteral Domiciliar de um Centro de Referência no Distrito Federal
Title
Clinical-nutrition and socioeconomic status of children 0-3 years with food allergy cow´s milk users of Home Enteral Nutrition in a Reference Center of the Federal District
Autor(es)
Adriana Haack | Caroline Alencar | Renata Costa Fortes | Maria de Lourdes Jaborandy
Edição
JULHO/SETEMBRO DE 2017
Tipo de Artigo
ORIGINAL ARTICLES / ARTIGOS ORIGINAIS
Palavras-chave
Hipersensibilidade alimentar; Estado nutricional; Criança
Resumo (EN)
Objective – To analyze the profile of children 0-3 years with food allergy users of Home Care Enteral Nutrition Program for a referral center. Methods – This was a cross-sectional study conducted between October 2009 and February 2010, by the protocol of care of children in attendance, aged 0-3 years, of both sexes, diagnosed as allergy cows milk. Results – There was a study which is a higher prevalence of allergy in female children (57, 69%), the average age in months was 17,00±7,86. Regarding the general characteristics was observed, on average, exclusive breastfeeding of 3,28±2,36 months, maternal education 13,38±1,94 years with 53,8% of mothers showing more than 15 years education and research family history, 42,3% of children had a parent with a history of allergy. Regarding income, the average was 3,27±1,04 salaries and the higher prevalence of symptoms related to allergy were diarrhea, 38,5%. Most children, 84,6%, had adequate nutritional status. Conclusion –The analysis of the profile of infants and young children identified that most of the children were well nourished and the most common symptoms of allergy were gastrointestinal. Nutritional programs can contribute to good nutrition and strategies for prevention of allergy should be valued as exclusive breastfeeding, the correct introduction of complementary foods, as well as the dissemination of knowledge through research.
Resumo
Objetivo – Analisar o perfil de crianças de 0 a 3 anos com alergia à proteína do leite de vaca (APLV) usuárias do Programa de Nutrição Enteral Domiciliar de um Centro de Referência do Distrito Federal. Métodos – Trata-se de estudo transversal realizado no período de outubro de 2009 a fevereiro de 2010, mediante o protocolo de atendimento das crianças em acompanhamento, na faixa etária de 0-3 anos, de ambos os sexos, diagnosticadas com Alergia Alimentar. Resultados – Verificou-se no estudo que a maior prevalência de APLV está em crianças do sexo feminino (57,69%), e a idade média das crianças foi de 17 meses. Quanto as características gerais observou-se, em média, aleitamento materno exclusivo de 3,28±2,36 meses, escolaridade materna 13,38±1,94 anos com 53,8% das mães apresentando escolaridade superior a 15 anos, e na investigação de história familiar, 42,3% das crianças possuíam pai ou mãe com relato de alergia. Em relação à renda familiar, a média foi de 3,27±1,04 salários, e a maior prevalência dos sintomas relacionados à alergia foi de diarreia, 38,5%. A maior parte das crianças, 84,6%, apresentou estado nutricional adequado. Conclusão – A análise do perfil dos lactentes e crianças jovens identificou que a maior parte da crianças estavam eutróficas e os sintomas mais frequentes da alergia foram os gastrintestinais. Programas de terapia nutricional podem contribuir para a nutrição adequada e as estratégias de prevenção da alergia devem ser valorizadas como o aleitamento materno exclusivo, a introdução correta da alimentação complementar, assim como a disseminação dos conhecimentos por meio de pesquisas.
Instituição
UNIP
Direito de Acesso
Acesso Aberto