Boas práticas de fabricação em Unidades de Alimentação e Nutrição comerciais com modalidade de distribuição autosserviço
Documento
Informações
Título
Boas práticas de fabricação em Unidades de Alimentação e Nutrição comerciais com modalidade de distribuição autosserviço
Title
Good manufacturing practices in commercial Food and Nutrition Units with self-service distribution
Autor(es)
Ritiele Teixeira Soares, Waleska Nishida
Edição
JANEIRO/MARÇO DE 2020
Tipo de Artigo
ORIGINAL ARTICLES / ARTIGOS ORIGINAIS
Palavras-chave
Controle; Prevenção de enfermidades; Higiene; Manipulação de alimentos; Alimentos
Resumo (EN)
Objective– To analyze the implementation of Good Manufacturing Practices in FNU with self-service distribution. Introduction: TheFood and Nutrition Units (FNU) are responsible for providing collective food, both commercially and institutionally, and aim to producenutritionally balanced meals, also aiming at sanitary adequacy. Methods– The study was conducted in commercial FNU in the centralregion of São José, Santa Catarina (SC), and data collection was performed through direct observation at the sites and with the help ofa checklist based on the normative resolutions of the area. Results– Nine FNU were visited, but only seven participated in the survey.Most of them served between 200 and 300 meals a day, most were in the neighborhood of Campinas and only two had nutritionists.The percentage of adequacy of the two units with nutritionists was 96.6% while of the units without nutritionists, only one was above90% of adequacy. Conclusion– The results found in the present study demonstrate that the units evaluated in São José, SC comparedto the units of other studies are within the norms
Resumo
Objetivo– Analisar a implantação das Boas Práticas de Fabricação em UAN com modalidade de distribuição autosserviço. As Unida desde Alimentação e Nutrição (UAN) são responsáveis pelo fornecimento de alimentação coletiva, tanto na parte comercial quanto na parte institucional e têm o objetivo de produzir refeições nutricionalmente equilibradas, visando também a adequação sanitária. Métodos–O estudo foi realizado em UAN comerciais da região central de São José, Santa Catarina (SC), e a coleta de dados ocorreu por meio de observação direta nos locais com o auxílio de um check-list baseado nas resoluções normativas da área. Resultados– Foram visitadas noveUAN, mas apenas sete participaram da pesquisa. A maioria servia entre 200 a 300 refeições por dia, a maior parte se encontrava no Bairro de Campinas e das sete unidades pesquisadas, apenas duas contava com nutricionistas. O percentual de adequação das duas unidades com nutricionistas foi de 96,6% enquanto das unidades sem nutricionistas, apenas uma estava acima de 90% de adequação.Conclusão – Os resultados achados no presente estudo demonstram que as unidades avaliadas em São José, SC comparadas às unidades analisadas em outros estudos estão dentro das normas.
Instituição
UNIP
Direito de Acesso
Acesso Aberto