Bioaromas e biosabores produzidos por microrganismos
Documento
Informações
Título
Bioaromas e biosabores produzidos por microrganismos
Title
Bioaroma and bioflavor produced by microorganisms
Autor(es)
Livia Silva Perez, Tatiana Elias Colombo
Edição
JULHO/SETEMBRO 2022
Tipo de Artigo
REVIEW ARTICLES / ARTIGOS DE REVISÃO
Curso
Biomedicina
Palavras-chave
Indústria alimentícia; Tecnologia de alimentos; Microbiologia de alimentos
Resumo (EN)
Bioflavors represent a biotechnological opportunity with the purpose of compensating the difficulties in obtaining aromas from natural extraction in tandem with the low profit and consumer acceptability of artificial aromas. In this scenario, the production of bioflavors by microorganisms stands out for representing a natural and ecologically sustainable source, based on bioprocesses carried out by bacteria or fungi capable of reusing agro-industrial residues as raw material. Vanillin is the main representative of this applicability, being responsible for the vanilla aroma, widely used in the food industry. Its extraction is influenced by climatic factors, aging process and import policies, making this type of obtainment unfeasible when compared to industrial demand. Therefore, obtaining it from mi-croorganisms can be compensated by representing a resource defined as natural and can also be capable of being accepted by con-sumers. The objective of this work was approaching the methods of obtaining bioaromas produced by microorganisms and its importance as an extraction alternative. This paper aims to contribute to the scientific knowledge regarding the applicability of methods for obtaining bioflavors acquired by microorganisms, emphasizing its importance with regard to their extraction through a comparison with traditional methods.
Resumo
Os bioaromas representam uma oportunidade biotecnológica com finalidade de compensar as dificuldades na obtenção de aromas a partir da extração natural em paralelo ao baixo lucro e aceitabilidade pelo consumidor aos aromas artificiais. Nesse cenário, a produção de bioaromas por microrganismos se destaca por representar fonte natural e ecologicamente sustentável, ao se fundamentar em biopro-cessos realizados por bactérias ou fungos capazes de reaproveitar resíduos agroindustriais como matéria-prima. A Vanilina é a principal representante dessa aplicabilidade, sendo responsável pelo aroma de baunilha, muito utilizado na indústria alimentícia. Sua extração sofre influências de fatores climáticos, processo envelhecimento e políticas de importação, tornando inviável esse tipo de obtenção se comparado com a demanda industrial. Assim, a sua obtenção a partir de microrganismos pode ser compensada por representar um recurso definido como natural e, também, capaz de ser aceito pelos consumidores. O objetivo desse estudo foi abordar os métodos de obtenção de bioaromas produzidos por microrganismos e sua importância como alternativa de extração. Este trabalho visa contribuir para o conhecimento científico a respeito da aplicabilidade dos métodos de obtenção de bioaromas produzidos por microrganismos, ressaltando sua importância no que diz respeito à sua extração por meio de um comparativo com os métodos tradicionais.
Instituição
Universidade Paulista
Direito de Acesso
Acesso Aberto