Avaliação de enteroparasitos presentes no organismo de manipuladores de alimentos de escolas municipais do Recôncavo da Bahia
Documento
Informações
Título
Avaliação de enteroparasitos presentes no organismo de manipuladores de alimentos de escolas municipais do Recôncavo da Bahia
Title
Evaluation of enteropasites present in the organism of food handlers of municipal schools in the Recôncavo of Bahia
Autor(es)
Jamille Souza Almeida de Jesus | Isabella de Matos Mendes da Silva | Isabela Machado da Silva | Itaiane Paixão dos Santos | Rosangela Santos de Jesus
Edição
JANEIRO/MARÇO DE 2020
Tipo de Artigo
ORIGINAL ARTICLES / ARTIGOS ORIGINAIS
Palavras-chave
Saúde; Trabalho; Parasitos; Enfermidades parasitárias; Parasitosis intestinais
Resumo (EN)
Objective– Individuals directly linked to food handling may represent a potential source of contamination and dissemination of pat-hogens. The identification of the occurrence of enteroparasites in food handlers can contribute to the prevention of food contamination.This study investigated the presence of enteroparasites in food handlers from schools in a municipality in the state of Bahia.Methods– A total of 19 faecal samples from eight public schools. The techniques used were: Spontaneous sedimentation, Rugai, Kato Katz andFaust and Graham (adhesive tape). Results– The parasitological analysis showed 52.6% positivity for intestinal parasites in the fecesof the manipulators, with Endolimax nana, Entamoeba histolytica, Giardia duodenalis, Entamoeba coli, Iodamoeba bustchlii; Enterobius vermicularis and Ascaris lumbricoides. Conclusions– From the data, it is suggested that inappropriate practices by the manipulatorswhen preparing the food can function as a vehicle / vector of the parasitic agents found
Resumo
Objetivo– Indivíduos diretamente ligados com a manipulação dos alimentos podem representar fonte potencial de contaminação e disseminação de patógenos. A identificação da ocorrência de enteroparasitos em manipuladores de alimentos pode contribuir na prevençãoda contaminação de alimentos. Este estudo investigou a presença de enteroparasitos em manipuladores de alimentos de escolas de um município do estado da Bahia. Métodos– Foram analisadas 19 amostras fecais de merendeiras de oito escolas públicas. As técnicas utilizadas foram: Sedimentação espontânea, Rugai, Kato Katz e Faust e Graham (fita adesiva). Resultados–A análise parasitológica mostrou 52.6% de positividade para parasitos intestinais nas fezes dos manipuladores, com presença de Endolimax nana, Entamoeba histolytica, Giardia duodenalis, Entamoeba coli, Iodamoeba bustchlii; Enterobius vermicularis and Ascaris lumbricoides. Conclusões–A partir dos dados,sugere-se que práticas inadequadas por parte dos manipuladores ao preparar os alimentos podem funcionar como veículo/vetor dos agen-tes parasitários encontrados.
Instituição
UNIP
Direito de Acesso
Acesso Aberto