Avaliação da qualidade microbiológica de alfaces comercializadas em supermercados em uma cidade do interior do estado de São Paulo
Documento
Informações
Título
Avaliação da qualidade microbiológica de alfaces comercializadas em supermercados em uma cidade do interior do estado de São Paulo
Title
Evaluation of the microbiological quality in the lettuce marketed in supermarket in São Paulo country town
Autor(es)
Ana Luiza do Carmo Candido | Wendy Stefanny da Silva | Maria Carolina Fernandes Chiumarelli | Camila Mioransi Zavam | Tatiana Elias Colombo
Edição
ABRIL/JUNHO 2024
Tipo de Artigo
ORIGINAL ARTICLES / ARTIGOS ORIGINAIS
Curso
Ciências Biológicas
Palavras-chave
Alfaces; Lavagem; Verduras; Microbiologia de alimentos; Contaminação de alimentos; Desinfecção; Bactérias
Resumo (EN)
Objective – To investigate the microbiological quality of different varieties of lettuce sold in five different markets located in the municipality of São José do Rio Preto (SP), in addition to comparing the washing and disinfection methods commonly used by the population to clean lettuce. Methods – 25g of this sample (N=15) were randomly chosen and subjected to microbiological analysis. The remaining lettuce leaves were subjected to washing and disinfection methods and again subjected to microbiological analyzes - standard count of heterotrophic bacteria using the Spread-Plate technique, presumptive test for total coliforms, confirmatory test for fecal coliforms, inoculation in EMB medium (Eosin Methylene Blue) and gram stain. Results – All samples showed contamination by heterotrophic bacteria. The average count of heterotrophic bacteria found before cleaning the lettuces was 227 CFU/mL. Regarding the detection of thermotolerant coliforms, the results revealed that all samples showed absence (< 1 CFU/mL) of contamination by thermotolerant coliforms. Both treatment with 2% vinegar solution and 2.5% sodium hypochlorite were able to reduce the heterotrophic bacteria counts in 40% of the samples analyzed by 100%. Conclusion – Washing with water alone is not a safe method to maintain the microbiological quality of lettuces, as there will still be amounts of bacteria remaining in these foods, thus demonstrating the need for consumers to correctly wash and disinfect these foods before consumption.
Resumo
Objetivo – Averiguar a qualidade microbiológica de distintas variedades de alfaces comercializadas em cinco diferentes mercados localizados no município de São José do Rio Preto (SP), além de comparar os métodos de lavagem e desinfecção utilizados comumente pela população para a higienização dos alfaces. Métodos – Aleatoriamente, foram escolhidas 25 g dessa amostragem (N=15) e submetidas a análises microbiológicas. As folhas das alfaces restantes foram submetidas a métodos de lavagem e desinfecção e novamente submetidas a análises microbiológicas – contagem padrão de bactérias heterotróficas pela técnica de Spread-Plate, teste presuntivo para coliformes totais, teste confirmatório para coliformes fecais, inoculação em meio EMB (Eosina Azul de Metileno) e coloração de gram. Resultados – Todas as amostras apresentaram contaminação por bactérias heterotróficas. A contagem média de bactérias heterotróficas encontradas antes da higienização das alfaces foi de 227UFC/mL. Já com relação a detecção de coliformes termotolerantes, os resultados revelaram que todas as amostras apresentaram ausência (< 1 UFC/mL) de contaminação por coliformes termotolerantes. Tanto o tratamento com solução de vinagre a 2%, assim como com hipoclorito de sódio a 2,5% foram capazes de reduzir em 100% as contagens de bactérias heterotróficas de 40% das amostras analisadas. Conclusão – A lavagem somente com água não é um método seguro para manter a qualidade microbiológica das alfaces, pois ainda restarão quantidades de bactérias nesses alimentos, demonstrando dessa forma a necessidade dos consumidores realizarem a correta lavagem e desinfecção desses alimentos antes do consumo.
Instituição
Universidade Paulista
Direito de Acesso
Acesso Aberto