Avaliação da prevalência de alergias e intolerâncias alimentares e do consumo alimentar de escolares matriculados em escolas municipais no interior de São Paulo
Documento
Informações
Título
Avaliação da prevalência de alergias e intolerâncias alimentares e do consumo alimentar de escolares matriculados em escolas municipais no interior de São Paulo
Title
Evaluation of the prevalence of food allergies and intolerances and the food consumption of schoolchildren enrolled in a municipal school in the interior of the state of São Paulo
Autor(es)
Danitielle Heloisa de Figueiredo | Mariana Croti Rivelli | Italia Di Mauro Feitosa | Mariana Giaretta Mathias
Edição
ABRIL/JUNHO de 2021
Tipo de Artigo
ORIGINAL ARTICLES / ARTIGOS ORIGINAIS
Curso
Nutrição
Palavras-chave
Alergias; Intolerâncias; Crianças; Restrições alimentares; Consumo alimentar
Resumo (EN)
Objective – To evaluate the prevalence of dietary restrictions and food consumption among schoolchildren in municipal schools in the state of São Paulo. Methods – Parents or guardians of children between 7 and 11 years old participated in the study. An online questionnaire was applied with questions regarding food allergies and intolerances. Regarding food consumption, a food frequency questionnaire was also applied, self-completed by parents or guardians. Results – A total of 31 people participated in the survey. Among all participants, 32.2% of parents reported that their children had food allergies, with milk, eggs, shrimp and peanuts having the highest prevalence, with 30% each. Regarding food consumption, the frequency of some food groups was observed, such as the inadequate frequency of high calorie density foods such as soft drinks, sweets, chocolates, paçoca, pudding and / or mice and cakes. Conclusion – Taking into account the that was observed, the study made it possible to analyze the high prevalence of children with food allergies, and the frequent and inappropriate food consumption of high calorie density foods such as soft drinks, sweets, chocolates, paçoca, pudding and / or mice and cakes. Due to the data found and based on the findings, the prevalence of food allergies has been growing in recent years, this is due to the way of eating and the lifestyle of these children since their birth.
Resumo
Objetivo – Avaliar a prevalência de restrições alimentares e o consumo alimentar entre escolares em escolas municipais do estado de São Paulo. Métodos – Participaram do estudo pais ou responsáveis de crianças entre 7 e 11 anos. Foi aplicado um questionário online com perguntas referentes a alergias e intolerâncias alimentares. Sobre o consumo alimentar, foi aplicado um questionário de frequência alimentar também auto preenchido pelos pais ou responsáveis. Resultados – Participaram da pesquisa um total de 31 pessoas. Dentre todos os participantes, 32,2% dos pais relataram que seus filhos apresentavam alergia alimentar, sendo que o leite, ovo, camarão e amendoim, tiveram a maior prevalência, com 30% cada. Em relação ao consumo alimentar, foi observado a frequência de alguns grupos de alimentos, como a frequência inadequada de alimentos de alta densidade calórica como refrigerantes, doces, chocolates, paçoca, pudim e/ou mouses e bolos. Conclusão – Levando-se em conta o que foi observado, o estudo possibilitou a análise da prevalência alta de crianças com alergias alimentares, e o consumo alimentar frequente e inadequado de alimentos de alta densidade calórica como refrigerantes, doces, chocolates, paçoca, pudim e/ou mouses e bolos. Em virtude dos dados encontrados e com base nos achados a prevalência de alergias alimentares vem crescendo nos últimos anos, isso se deve a forma de alimentação e estilo de vida dessas crianças desde o seu nascimento.
Instituição
UNIP
Direito de Acesso
Acesso Aberto