Avaliação da percepção gustativa em idosos para os gostos básicos, doce e salgado, em comparação a jovens adultos
Documento
Informações
Título
Avaliação da percepção gustativa em idosos para os gostos básicos, doce e salgado, em comparação a jovens adultos
Title
Evaluation of taste perception in the elderly for basic, sweet and salty tastes, compared to young adults
Autor(es)
Jussara Gonçalves Passos | Lucas Costa Guimarães | Maria do Carmo Malicheski Victoria
Edição
JANEIRO/MARÇO DE 2016
Tipo de Artigo
ORIGINAL ARTICLES / ARTIGOS ORIGINAIS
Palavras-chave
Percepção gustatória; Idoso; Paladar
Resumo (EN)
Objective – To evaluate the taste perception in the elderly for the basic tastes, sweet, salty, compared with younge adults. The reduction in mortality and birth occurred in recent decades in Brazil, as part of the phenomenon of demographic transition, led to an increase in the number of elderly. The aging despite being a natural process the body undergoes various anatomical and functional changes, mainly related to taste and smell. Methods – Therefore we conducted a prospective, qualitative, case-control consists of a sample of 40 subjects, 20 adults 18-25 years and 20 aged 60-85 years of both sexes. The instrument was used to assess gustatory test description attributes to detect the taste of fresh and salt concentrations. Results – The results showed that the elderly subjects had to approximately eight times more salt (sodium chloride) than adults to detect the presence of this component is about four times more sugar than adults to detect the presence of the substance. Conclusion – t was concluded that major changes in taste sensitivity for basic tastes, sweet and salty, the elderly compared with adults.
Resumo
Objetivo – Avaliar a percepção gustativa em idosos para os gostos básicos, doce e salgado, em comparação com adultos jovens. A redução da taxa de mortalidade e natalidade ocorrida nas últimas décadas no Brasil, como parte do fenômeno da transição demográfica, ocasionou o aumento do número de idosos. O envelhecimento apesar de ser um processo natural submete o organismo a diversas alterações anatômicas e funcionais, principalmente, relacionadas ao paladar e olfato. Métodos – Para tanto foi realizado um estudo prospectivo, qualitativo, caso controle composto por uma amostra de 40 sujeitos, sendo 20 adultos de 18 a 25 anos e 20 idosos de 60 a 85 anos de ambos os sexos. O instrumento para avaliação gustativa utilizado foi o teste de descrição de atributos para detecção do sabor das concentrações doce e salgada. Resultados – Os resultados demonstraram que os idosos avaliados precisaram de aproximadamente oito vezes mais sal (cloreto de sódio) do que os adultos para detectar a presença deste componente e de aproximadamente quatro vezes mais açúcar do que os adultos para detectar a presença desta substância. Conclusão – Concluiu-se que ocorrem alterações significativas na sensibilidade gustativa para os gostos básicos, doce e salgado, nos idosos quando comparados com os adultos.
Instituição
UNIP
Direito de Acesso
Acesso Aberto