Resumo (PT)
A pancreatite crônica (PC) é uma doença progressiva de caráter irreversível, sendo o álcool é a sua principal etiologia. O cuidado nutricional na PC é considerado um desafio pela presença de hipercatabolismo, disfunções exócrinas e endócrinas e subnutrição. O presente trabalho tem como objetivo descrever relato de caso de um paciente portador de pancreatite crônica enfatizando aspectos e cuidados nutricionais a ser empregado durante o tratamento medicamentoso com reposição enzimática. Destacam-se como resultados na avaliação nutricional desse indivíduo o emagrecimento ao longo do tempo, valores antropométricos e laboratoriais. Durante o atendimento nutricional ambulatorial, o paciente recebeu orientação de dieta hipercalórica, hiperprotéica e hipolípidica, tendo evoluído com ganho de peso de 5,7 kg em 12 meses. Esse ganho de peso correspondeu a 13,13% do peso inicial observada pelos valores de IMC ao longo da evolução nutricional. Verifica-se também a melhora do estado nutricional, passando do estado de desnutrição para o estado de eutrofia. O cuidado nutricional é uma abordagem a ser empregada em pacientes portadores de pancreatite crônica, uma vez que contribui na prevenção e controle da doença em 80% dos casos quando associado ao tratamento medicamentoso.