Análise microbiológica de leite UHT e leite Pasteurizado comercializados no município de Campinas-SP
Documento
Informações
Título
Análise microbiológica de leite UHT e leite Pasteurizado comercializados no município de Campinas-SP
Title
Microbiological analysis of UHT and Pasteurized milk commercialized in Campinas-SP city
Autor(es)
Flavia de Oliveira | Thalia Firmino Cabral de Oliveira | Jacqueline Fátima Martins de Almeida Moraes
Edição
ABRIL/JUNHO de 2021
Tipo de Artigo
ORIGINAL ARTICLES / ARTIGOS ORIGINAIS
Curso
Biomedicina
Palavras-chave
Técnicas microbiológicas; Controle de qualidade; Leite
Resumo (EN)
Objective – Realize a microbiological analysis of the pasteurized and ultra-processed type A milk at high temperature, in order to verify the quality of the milk sold in the metropolitan region of Campinas – SP. Milk is one of the most consumed and important food for Brazilians due its enriched nutritional composition. Brazilians consume about 179 liters per inhabitant during a year. Milk and its derivatives have a huge microbiological variety that is related to the way they are produced or due to the use of poor quality water used in cleaning equipment and in cooling the milk, it also has a direct relationship with the microbiological quality of milk. Therefore, the offer of a safe and quality product is essential to ensure the health of the population. Methods – Therefore, microbiological analyses of 10 brands of UHT milk and six of pasteurized milk were performed, through multiple tubes technique and analysis in agar Salmonella-Shigella and MacConkey. Results – In the analysis of the 16 different milk brands, there was no microbial growth in none of samples analized, being negative for analysis of total coliforms, Salmonella spp., Shigella spp. and bacteria gram-negative. Conclusion
– According to the results obtained, the samples analyzed are within the conformities required by ANVISA and therefore are suitable for human consumption.
Resumo
Objetivo – Realizar análise microbiológica de leites tipo A pasteurizado e ultra processado em alta temperatura, de modo a verificar a qualidade dos leites comercializados na região metropolitana de Campinas- SP. Por sua composição nutricional completa, o leite é um dos alimentos mais importantes na vida dos brasileiros, que consomem em média 179 litros por habitantes, durante um ano. O leite e seus derivados apresentam uma grande variedade microbiológica que está relacionada à forma como são produzidos ou devido a utilização de água de má qualidade utilizada na limpeza dos equipamentos e no resfriamento do leite também tem relação direta com a qualidade microbiológica do leite. Portanto a oferta de um produto seguro e de qualidade é imprescendível para assegurar a saúde da população. Métodos – Para tanto, foram realizadas análises microbiológicas de 10 marcas de leite UHT e 6 marcas de leite pasteurizado, através da técnica de tubos múltiplos e análise em ágar Salmonella Shigella (SS), e também MacConkey. Resultado – Na análise das 16 diferentes marcas de leite, não houve crescimento microbiano em nenhuma das amostras, sendo negativos para análise de coliformes totais, Salmonella spp., Shigella spp. e bactérias gram-negativas. Conclusão – De acordo com os resultados obtidos, as amostras analisadas estão dentro das conformidades exigidas pela ANVISA, por isso são adequadas para o consumo humano.
Instituição
UNIP
Direito de Acesso
Acesso Aberto