Análise de rótulos e avaliação da composição elementar de macarrões instantâneos
Documento
Informações
Título
Análise de rótulos e avaliação da composição elementar de macarrões instantâneos
Title
Analysis of labels and evaluation of elementary composition of instant noodles
Autor(es)
Layane Lorena Vianna Pereira | Guilherme Bandeira Candido Martins
Edição
JULHO/SETEMBRO DE 2020
Tipo de Artigo
ORIGINAL ARTICLES / ARTIGOS ORIGINAIS
Palavras-chave
Massa alimentícias; Elementos; Rotulagem de alimentos
Resumo (EN)
Objective– To verify the elemental composition of instant noodles and their spices experimentally and in a didactic way in order tocompare with the products labels. Industrialized and ultra-processed food consumption has grown. However, these foods excessiveconsumption can be hazardous to health. In that context is important that instant noodles and their spices composition described intheir labels should be explained and related to possible impacts in the body. Methods– In order to verify the elements of their compositionrelated in their labels, three distinct brands of instant noodles were analyzed using X-ray fluorescence spectrometry technique. Results– The elementary composition of the studied foods were correlated with their labelling. The iron addition in the noodles, providedby law, as well other elements presented in the compounds labeled has been identified. Phosphorus and silicon were identified in onesample, although there was no relation to the food label. Bromine, cobalt and copper where detected in levels of less than 0.01%. Conclusion– Knowing the components of the food as well its benefits and harms are important to construct a healthy feeding habit.This work stimulates the realization of more detailed studies to evaluate possible non-conformities in these products and its labels.
Resumo
Objetivo– Verificar experimentalmente, de forma didática, a composição elementar destes alimentos comparando-a com os componentesdescritos nos rótulos dos produtos. O consumo de alimentos industrializados e ultraprocessados tem crescido. O excesso do consumodestes alimentos pode causar impactos direto na saúde das pessoas. Nesse contexto se faz importante descrever a composição de macar-rões instantâneos e seus temperos descrita nos rótulos, relacionando com possíveis impactos que estes geram no organismo. Métodos– Três marcas distintas de macarrão instantâneo foram analisadas pela técnica de espectrometria de fluorescência de Raio X, afim de verificar os elementos de sua composição em relação às informações dispostas nos rótulos dos produtos. Resultados– Foi possívelcorrelacionar a composição elementar com a rotulagem. A adição de ferro nos macarrões, prevista por lei, assim como outros elementosde compostos descritos nos rótulos foi identificada por meio das análises espectroscópicas. Foi identificada a presença de fosforo assimcomo silício em uma das amostras os quais não estavam relatados na composição do alimento. Algumas amostras de temperos indicarama presença de bromo, cobre e cobalto em teores inferiores a 0,01 %. Conclusão– Conclui-se a importância de conhecer os componentesdo alimento e seus benefícios e malefícios na hora de se alimentar, assim como deixa um alerta para a realização de um estudo mais de-talhado para avaliar possíveis inconformidades entre o produto e sua rotulagem.
Instituição
UNIP
Direito de Acesso
Acesso Aberto