Alteração da translucidez de uma resina composta segundo o meio de imersão
Documento
Informações
Título
Alteração da translucidez de uma resina composta segundo o meio de imersão
Title
Translucency alteration of a composite resin according to the immersion media
Autor(es)
Ana Carolina Pedreira de Freitas | Glauco Fioranelli Vieira | Guilherme Martinelli Garone | Narciso Garone Netto
Edição
JANEIRO/MARÇO DE 2005
Curso
Odontologia
Palavras-chave
Café - Resinas compostas - Pigmentação - Mancha de vinho
Resumo (EN)
Introduction — The aim of this study was to evaluate the importance of previous water imbibe of composite resin to prevent the staining with coffee and red wine. Methods — Thirty five specimens (seven groups with five) were fabricated using Glacier (SDI) Composite Resin with 0,5 mm thick and submitted to spectrophotometer analyses for translucency evaluation. The Control Group stayed in distiled water at 37ºC for 22 days and the specimens were evaluated from the 1s! until de 7th day and after 15, 16 and 22 days. The Group Coffee 1 was immersed in coffee for 15 days, the specimens were cleaned and evaluated. In Coffee 2 Group, the specimens stayed 24 hours in distilled water, were evaluated, were immersed in coffee for 15 days, cleaned and evaluated. In Coffee 3 Group, the specimens stayed 1 week in distilled water, were evaluated, immersed in coffee for 15 days, cleaned and evaluated. The Groups Wine 1, 2 and 3 were made the same way as Groups Coffee 1, 2 and 3, respectively, just changing the immersion media to red wine. Results — In Coffee Group there was no statistical difference among Groups Coffee 1, 2 and 3. The same was observed among Groups Wine 1, 2 and 3. Comparing Groups Coffee x Wine, there was ascertained that the wine had stained more than the coffee. Conclusions — The specimens that stayed for a period of zero time, 1 day and 1 week in water before been submitted to staining substance (coffee or wine), didn't show any translucency difference. The wine had decreased the composite resin translucency more than the coffee.
Resumo
Introdução — O objetivo foi avaliar a importância da prévia embebição da resina composta (RC) em água na prevenção ao manchamento com café e vinho. Métodos - Foram confeccionados 35 cps (sete grupos de 5) de RC Glacier (SDI) com 0,5mm de espessura e submetidos à análise no espectrofotômetro para avaliação da translucidez. O Grupo Controle permaneceu em água destilada a 37ºC por 22 dias e os cps foram avaliados do 1º ao 7ºdia e após 15, 16 e 22 dias. O Grupo Café 1 permaneceu 15 dias em café, os cps foram limpos e avaliados. No Grupo Café 2, os cps ficaram 24hs em água destilada, foram avaliados, imersos em café por 15 dias, limpos e avaliados. No Grupo Café 3, os cps ficaram 1 semana em água destilada, foram avaliados, imersos em café por 15 dias, limpos e avaliados. Os Grupos Vinho 1, 2 e 3 foram iguais aos Grupos Café 1, 2 e 3, respectivamente, mudando apenas o meio de imersão para vinho tinto. Resultados — No Grupo Café não houve diferença estatística entre os Grupos Café 1,2e3. O mesmo foi observado entre os Grupos Vinho 1, 2 e 3. Comparando os Grupos Café x Vinho, constatou-se que o vinho manchou mais que o café. Conclusões - Os cps que ficaram os tempos zero, 1 dia e 1 semana na água antes de serem submetidos à substância manchadora (café ou vinho), não apresentaram diferença de translucidez. O vinho diminuiu mais a translucidez da RC que o café.
Instituição
UNIP
Direito de Acesso
Acesso Aberto