Alimentação infantil e cárie dentária: uma abordagem baseada em evidências
Documento
Informações
Título
Alimentação infantil e cárie dentária: uma abordagem baseada em evidências
Title
Infant feeding and dental caries: an approach based on evidences
Autor(es)
Milena Manesco dos Santos | Lucimar Aparecida Britto Codato | Pablo Guilherme Caldarelli
Edição
JANEIRO/MARÇO DE 2019
Tipo de Artigo
REVIEW ARTICLES / ARTIGOS DE REVISÃO
Palavras-chave
Dieta; Saúde bucal; Cárie dentária; Nutrição
Resumo (EN)
This review of the literature aimed at the relationship of diet, as the determining factor, on dental caries. For the elaboration of this work, we carried out consultations, electronic communications in the MEDLINE and LILACS databases. From the contents, critical readings of 198 abstracts found of complete articles published in the last 10 years that offer an available access in the consulted databases were made. After this stage, we included a total of 36 articles for the preparation of work. Sucrose is the most cariogenic dietary sugar. Its the early introduction this sugar into the diet and high frequency of ingestion associated with a pre-school attendance experience. The type and form of food intake should be considered for the determination of its cariogenic potential. There is a positive association between inadequate eating patterns established in childhood and the progression of dental caries disease.
Resumo
Trata-se de uma revisão da literatura que objetivou compreender a relação da dieta, enquanto fator determinante negativo para a cárie dentária. Foram realizadas consultas nas bases MEDLINE e LILACS. Realizada a leitura crítica de 198 resumos de artigos publicados, foram selecionados para o presente estudo 36 artigos. As preferências alimentares iniciam-se na infância, as quais são construídas por fatores intrínsecos e extrínsecos. A cárie dentária é uma doença multifatorial complexa, não transmissível, influenciada por fatores como a colonização bacteriana, o tipo e a frequência de alimentos cariogênicos consumidos e o tempo de exposição. A sacarose é considerada o açúcar mais cariogênico. A sua introdução precoce e alta frequência de ingestão associam-se à experiência de cárie. O tipo e a forma de ingestão dos alimentos devem ser considerados para a determinação do potencial cariogênico. Também há associação positiva entre padrões alimentares inadequados na infância e a progressão da doença cárie.
Instituição
UNIP
Direito de Acesso
Acesso Aberto