Alimentação do pré-escolar: ações de educação alimentar e nutricional no ambiente escolar
Documento
Informações
Título
Alimentação do pré-escolar: ações de educação alimentar e nutricional no ambiente escolar
Title
Pre-school feeding: actions of food and nutrition education in the school environment
Autor(es)
Pietra Marinna Arantes Gobo
Edição
JANEIRO/MARÇO DE 2020
Tipo de Artigo
ORIGINAL ARTICLES / ARTIGOS ORIGINAIS
Palavras-chave
Educação alimentar e nutricional; Qualidade de vida; Nutrição; Criança
Resumo (EN)
Objective– To carry out food and nutrition education activities in two preschool classrooms of a school in Campos do Jordão – SP, to-taling 25 children aged 4 to 6 years, to assess how much knowledge Regarding the subject, it can be beneficial for promoting goodeating habits. Methods: The four activities were carried out from September to October 2019. First, the children painted the foods theylike to eat, the ones they usually eat at home, and also answered which ones they don't eat, so that they can check their eating prefe-rences. The second activity was the reading of the book “Dona Maricota's Basket”, and then the debate about the book, which arousedthe children's curiosity and adding knowledge. The third activity was sensory play, where the children were blindfolded and were tofind out what food was in their hands, they could touch and smell to try to find out what food was. The last activity was the challengegiven to the children. children put together a colorful and healthy dish where they could demonstrate how much they learned aboutfood and nutrition. Results– The results of the Food and Nutrition Education activities were very satisfactory, the students were verycurious and absorbed the information transmitted. Conclusion– It can be concluded that food and nutrition education activities are important for children to make healthier choices, and consequently generate better quality of life.
Resumo
Objetivo– Realizar atividades de educação alimentar e nutricional em duas salas de pré-escolares de uma escola de Campos do Jordão– SP, totalizando 25 crianças com idades de 4 a 6 anos, para avaliar o quanto o conhecimento a respeito do assunto, pode ser benéfico para a promoção de bons hábitos alimentares. Métodos– As quatro atividades foram desenvolvidas no período de setembro a outubro de 2019. Primeiramente as crianças pintaram os alimentos que mais gostam de comer, os que elas costumam comer em casa e também responderam quais elas não comem, podendo assim verificar as preferências alimentares delas. A segunda atividade, foi a leitura do livro “A cesta de Dona Maricota”, e depois o debate sobre o livro, que despertou bastante a curiosidade das crianças e agregando conhecimento. A terceira atividade foi a brincadeira dos sentidos, onde as crianças foram vendadas e deveriam descobrir qual era o alimento dado nas mãos delas, elas podiam apalpar e cheirar para tentar descobrir quais eram os alimentos. A última atividade, foi o desafio dado para as crianças montarem um prato colorido e saudável, onde eles puderam demonstrar o quanto adquiriram conhecimento sobre alimentação e nutrição. Resultados– Os resultados das atividades de Educação Alimentar e Nutricional foram muito satisfatórios, os alunos se mostraram bastante curiosos e absorveram as informações transmitidas Conclusão– Conclui-se que atividades de educação alimentar e nutricional são importantes para que as crianças possam fazer escolhas mais saudáveis, e consequentemente gerar melhor qualidade devida.
Instituição
UNIP
Direito de Acesso
Acesso Aberto