Adesão ao tratamento nutricional por pacientes atendidos na Clínica de Nutrição Escola da Universidade Paulista
Documento
Informações
Título
Adesão ao tratamento nutricional por pacientes atendidos na Clínica de Nutrição Escola da Universidade Paulista
Title
Adherence to nutritional treatment by patients attending the School Nutrition Clinic of the Paulista University
Autor(es)
Michele Gouveia dos Santos
Edição
JANEIRO/MARÇO DE 2019
Tipo de Artigo
ORIGINAL ARTICLES / ARTIGOS ORIGINAIS
Palavras-chave
Avaliação nutricional; Comportamento alimentar; Educação alimentar e nutricional
Resumo (EN)
Objective – To evaluate the adherence to nutritional treatment according to the characterization of the patients of the Nutrition Clinic School of Universidade Paulista, in order to provide more detailed information about the public served and to allow the planning of actions that favor the follow-up of the treatment. Methods – The variables of interest were collected from the charts of the patients attending from January 2016 to June 2017, of both sexes and of various age groups. Results – Most patients (69%) did not return to the food plan receipt. Only 4% adhered to the suggested treatment and 1% remained in regular follow-up. Conclusion – In view of the observed scenario, low adherence data reinforce the need for the nutritional education process to undergo structural changes based on teaching models that create possibilities for the production of results and not only aim at the dissemination of knowledge.
Resumo
Objetivo – Avaliar a adesão ao tratamento nutricional de acordo com a caracterização dos pacientes da Clínica de Nutrição Escola da Universidade Paulista, de modo a fornecer informações mais detalhadas acerca do público atendido e permitir o planejamento de ações que favoreçam o seguimento do tratamento dietético. Métodos – Para averiguação dos dados as variáveis de interesse foram coletadas a partir dos prontuários dos pacientes atendidos no período de janeiro de 2016 a junho de 2017, de ambos os sexos e de variadas faixas etárias. Resultados – A maior parte dos pacientes (69%) não retornou para o recebimento do plano alimentar. Apenas 4% aderiram ao tratamento sugerido e 1% permanece em acompanhamento regular. Conclusão – Diante do cenário observado, os dados de baixa adesão reforçam a necessidade de que o processo de educação nutricional passe por mudanças estruturais, baseado em modelos de ensino que criem possibilidades para a produção de resultados e não visem apenas a disseminação de conhecimento.
Instituição
UNIP
Direito de Acesso
Acesso Aberto