Adequação ao termo de compromisso público privado para redução de sódio de alimentos industrializados
Documento
Informações
Título
Adequação ao termo de compromisso público privado para redução de sódio de alimentos industrializados
Title
Fitness for the term of commitment public private for reduction of sodium of industrialized food
Autor(es)
Jaqueline Marcato Ribeiro | Milena Baptista Bueno
Edição
OUTUBRO/DEZEMBRO DE 2014
Tipo de Artigo
ORIGINAL ARTICLES / ARTIGOS ORIGINAIS
Palavras-chave
Sódio; Hipertensão; Pressão arterial; Doenças cardiovasculares.
Resumo (EN)
Objective – To determine the amount of sodium in different foods and compare with the target proposed by affidavit from the Ministry of Health and associations representing various sectors of the food business. Methods – The labels of food products included in the Statement of Commitment n ° 004/2011, establishing between the food industry and the Ministry of Health available at a supermarket in the national grid, to compare with the products surveyed are now adequate to sodium contents as herein. Results – The amount of sodium is the most suitable products. The products were less suitable instant noodles, biscuits and sweets and savory spice broth. Conclusion – From this study it can be seen that the strategy proposed by the government in partnership with the food industry, with the aim of reducing sodium intake among the population and consequently reduce the epidemic of hypertension and other chronic diseases has performed well adhered between industries, despite still being best adaptations necessary in some food groups, as well as inclusion of other products most consumed by the population. However, this strategy alone is not enough to control non-communicable diseases, should be required other types of intervention to the future results can be positive.
Resumo
Objetivo – Verificar a quantidade de sódio de diversos alimentos industrializados e comparar com a meta proposta pelo termo de compromisso do Ministério da Saúde e associações representantes de diversos setores do ramo de alimentos. Métodos – Foram avaliados747 rótulos nutricionais de 17 diferentes tipos de alimentos inclusos no termo de compromisso entre setor público e privado em 2011. Os alimentos analisados foram os disponíveis em um supermercado de rede nacional, que comercializa produtos alimentícios por meio eletrônico. A consulta dos rótulos foi realizada no site do estabelecimento comercial e a quantidade de sódio em 100 gramas do produto foi comparada com as metas estabelecidas no termo de compromisso. Resultados – A quantidade de sódio da maioria dos produtos está adequada. No entanto, o macarrão instantâneo é um dos itens menos adequado, apresentando 55% dos produtos acima do teor de sódio estipulado. Biscoito salgado e misturas para bolos também apresentaram inadequação em mais da metade dos produtos. Nenhum dos itens pesquisados de caldos líquido/gel e em pó/cubos estavam adequados. Conclusão – A maioria das empresas já adequou seus produtos para as metas estabelecidas para a quantidade de sódio ou os alimentos apresentavam estes valores antes da meta ser estabelecida. Porém, ainda há alguns alimentos que necessitam adequar a composição nutricional e por isso o monitoramento pelo sistema público se torna essencial. Além disso, é necessária a inclusão de outros alimentos que contribuem para a quantidade de sódio consumido pela população.
Instituição
UNIP
Direito de Acesso
Acesso Aberto