Ação de proteases e carboidrases na desfloculação de Saccharomyces cerevisae
Documento
Informações
Título
Ação de proteases e carboidrases na desfloculação de Saccharomyces cerevisae
Title
Action of proteases and carbohydrases in Saccharomyces cerevisiae deflocculation
Autor(es)
Karin Maria Ludwig | Dejanira de Franceschi de Angelis | Pedro de Oliva Neto
Edição
ABRIL/JUNHO DE 2014
Tipo de Artigo
ORIGINAL ARTICLES / ARTIGOS ORIGINAIS
Palavras-chave
Saccharomyces; Proteases; Enzimas; Leveduras
Resumo (EN)
Objective – To present the study of proteases and carbohydrases in deflocculation of Saccharomyces cerevisiae. Methods– The enzymes were tested in different concentrations, time and pH, and de deflocculation ability of enzumes verified by spectrophotometry. Results –The results showed to require 4650UE of protease 642 in 175 min of reaction as 0.2UE of carbohydrase SP299 for 16h, so that deflocculation in pH 3.6 to be occurred. The yeast viability after the treatments did not suffer alteration (99%) demonstrating that the enzymes do not cause injury in the cells. The pH 2.7 showed the best performance of protease 642 and pH 4.0 was the best one for carbohydrase SP299, with maximum deflocculation, similar to the acid treatment pH 2.0. Conclusion – The results of this research suggest studies of alcoholic fermentation using the enzymatic technology in sulfuric acid replace, aiming at future industrial applications.
Resumo
Objetivo – Apresentar o estudo de proteases e carboidrases na desfloculação de Saccharomyces cerevisiae. Métodos – As enzimas foram testadas em diferentes concentrações, tempo e pH, sendo a capacidade desfloculadora das enzimas verificadas por espectrofotometria. Resultados – Os resultados revelaram a necessidade de 4650UE da proteases 642 com 175 min. de reação e de 0,2UE da carboidrase SP299 com 16 horas, para que ocorresse desfloculação em pH 3,6. A viabilidade das leveduras após os tratamentos não sofreu alteração (99%) demonstrando que as enzimas não causam distúrbios nas células. O pH ótimo de atuação da protease 642 de 2,7 e da carboidrase SP299 foi 4,0, com máxima desfloculação, similar ao tratamento ácido pH 2,0. Conclusão – Os resultados dessa pesquisa sugerem estudos de fermentação alcoólica utilizando a tecnologia enzimática em lugar do ácido sulfúrico, visando futuras aplicações industriais.
Instituição
UNIP
Direito de Acesso
Acesso Aberto