Avaliando os efeitos de ração de farelo de soja e farinha de tilápia na engorda de macrobrachium rosenbergii
Anexos
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TCC - Gabriela Cruzato San´t Ana de Oliveira; Janaina Freitas Santos
Informações
Título
Avaliando os efeitos de ração de farelo de soja e farinha de tilápia na engorda de macrobrachium rosenbergii
Autor(es)
Gabriela Cruzato San´t Ana de Oliveira | Janaina Freitas Santos
Orientador(a)
Patrícia Romano da Silva
Coorientador(a)
Michelle Roberta dos Santos
Resumo
Testou-se a eficiência de duas rações, A e B e avaliou-se efeitos das proporções diárias de alimentação na sobrevivência e engorda de Macrobrachium rosenbergii, sendo (A) farinha de tilápia e (B) farelo de soja. Seis caixas com 300 litros foram povoadas com 660 pós-larvas, sendo na taxa de duas larvas por litro. A ração foi oferecida 4x/dia. O peso foi avaliado durante 30 dias no berçário primário. As proporções alimentares foram: 40, 20, 15, 10, 20% da biomassa. A sobrevivência foi de 79,24% para tratamento A e 48,63% para tratamento B. A oferta de alimento 4x/dia aumentou o ganho de peso. Há uma relação linear positiva, sugerindo que o ganho de massa foi diretamente proporcional aos dias de alimentação. Os efeitos de ganho de peso parecem decorrer da competição alimentar, da estabilidade do alimento na água e do tipo de ração. Para obter-se uma conclusão seria necessário estudos posteriores.
Palavras-chave
Criação animal | Macrobrachium rosenbergii | Ração | Camarão de água doce
Curso
Ciências Biológicas
Data de Defesa
05/11/2023
Local/Campus
Ribeirão Preto
Direito de Acesso
Acesso Aberto