Programa computacional para o cálculo de índices de conforto térmico na produção industrial de animais para carne e leite
Anexos
Informações
Título
Programa computacional para o cálculo de índices de conforto térmico na produção industrial de animais para carne e leite
Autor(es)
Mariano Sergio Pacheco de Angelo
Orientador(es)
Oduvaldo Vendrametto
Data de Defesa
25/06/2013
Resumo (EN)
Brazil is the largest exporter of beef and chicken meat, ranking third in the export of pork. Increases in productivity generates higher profits for the entire production chain. One of the causes of the success of an enterprise for animal production is related to the environment that will be submitted housed individuals. The thermal environment encompasses the effects of temperature, solar radiation, relative humidity and air velocity. The aim of this study was to develop a computer program to identify situations of great accommodation in relation to thermal comfort through few variables easily obtained in industrial production environment for chickens, pigs and dairy cattle, suggesting actions to the producer for the mitigation of risks. The methodology was developed in two parts, were found in the literature related to thermal comfort indices in industrial production of animals; identified from the algorithms were applied to the paradigms of software engineering in the development of the software. From the results obtained by the methodology applied, it was possible to develop a software to calculate the thermal comfort index for chickens, pigs and cattle for milk production intensive environments, allowing greater control over the production environment
Resumo
O Brasil é o maior exportador mundial de carnes bovina e de frango, ocupando a terceira posição na exportação de carne suína. Incrementos na produtividade geram maiores lucros para toda a cadeia de produção. Uma das causas do sucesso de um empreendimento para a produção animal está relacionada ao ambiente a que estarão submetidos os indivíduos alojados. O ambiente térmico engloba os efeitos da temperatura ambiente, da radiação solar, da umidade relativa e velocidade do ar. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um programa computacional que identificasse situações ótimas de alojamento em relação ao conforto térmico, por meio de poucas variáveis de fácil obtenção no ambiente de produção industrial para frangos, suínos e bovinos de leite, sugerindo ações ao produtor para a mitigação dos riscos. A metodologia foi desenvolvida em duas partes: foram consultados na literatura os índices relacionados ao conforto térmico na produção industrial de animais; a partir dos algoritmos identificados foram aplicados os paradigmas da engenharia de software no desenvolvimento do programa computacional. Mediante os resultados obtidos pela metodologia aplicada, foi possível desenvolver um programa computacional para calcular os índices de conforto térmico para frangos, suínos e bovinos de leite em ambientes de produção intensiva, permitindo um maior controle do ambiente da produção.
Tipo
Dissertação
Palavras-chave
Conforto Térmico, Engenharia de Software, Produção Industrial de Animais
Área de Concentração
Gestão de Sistemas de Operação
Grupo de Pesquisa da UNIP cadastrado no CNPq
Estudo das Redes Produtivas do Agronegócio
Instituição
UNIP
Direito de Acesso
Acesso Aberto