Posicionamento estratégico da cadeia produtiva do caju: influências da produção de castanha e da cajuína no desenvolvimento econômico do Estado do Piauí
Anexos
Informações
Título
Posicionamento estratégico da cadeia produtiva do caju: influências da produção de castanha e da cajuína no desenvolvimento econômico do Estado do Piauí
Autor(es)
Karmem Werusca Fortes de Araújo
Orientador(es)
João Gilberto Mendes dos Reis
Data de Defesa
19/12/2016
Resumo (EN)
The cashew production represents an important contribution for Piauí's economy. The cashew is a typical Brazilian plant, native from the Northeast of Brazil, especially in the states of Ceará, Rio Grande do Norte and Piauí. These three states together represent about 86% of the national production and 557,452 hectares of area intended for harvest. The cashew plant produces many products, obtained from the peduncle, known as pseudo fruit, and chestnut, the real fruit. The peduncle enables the extraction of various products such as beer, cajuína, honey, liquor, candies, juices, among others, while the chesnut is a dish known and desired worldwide. The purpose of this work was to investigate the cashew production chain, identifying the main products, involved players and barriers faced, to contribute through proposals of improvement to one of the main economic activities of Piauí state. As methodology was adopted, at first, an information gathering of the state of art of the production chains of cashew cultivation of Piauí and used a qualitative approach, based on a descriptive research and case study. The results showed a widespread view about the sector in Piauí state and highlight the importance of development of this important productive chain in Brazilian Northeast.
Resumo
A agroindústria do caju apresenta uma importante contribuição para a economia do Piauí. O caju é uma planta tipicamente brasileira, originária do Nordeste do Brasil, especialmente nos Estados do Ceará, Rio Grande do Norte e Piauí. Estes três Estados juntos respondem por cerca de 86% da produção nacional, com 557.452 mil hectares de área destinada à colheita. O cajueiro produz inúmeros produtos, originários do pedúnculo, conhecido como pseudofruto, e da castanha, verdadeiro fruto. O pedúnculo viabiliza a extração de diversos produtos, tais como: cerveja, cajuína, mel, licor, doces, sucos, dentre outros, enquanto a castanha é uma iguaria mundialmente reconhecida e desejada. O objetivo deste trabalho consistiu em investigar a cadeia produtiva do caju, identificando os seus principais produtos, atores envolvidos e entraves enfrentados, para contribuir com propostas de melhorias para umas das principais atividades econômicas do Estado do Piauí. Como metodologia, adotou-se, inicialmente, um levantamento do estado da arte das cadeias produtivas da cajucultura do Piauí e utilizou-se uma abordagem qualitativa, com base em uma pesquisa descritiva e estudo de caso. Os resultados apresentam um panorama do setor no Piauí e chama a atenção para o desenvolvimento dessa importante cadeia produtiva no Nordeste brasileiro.
Tipo
Dissertação
Palavras-chave
Processo de transformação, Cadeia Produtiva, Cajucultura, Produção
Área de Concentração
Gestão de Sistemas de Operação
Instituição
UNIP
Direito de Acesso
Acesso Aberto