Melhoria da Produtividade da Cadeia Leiteira por meio do Desenvolvimento de Indicadores e Classificação dos Produtores de Leite
Anexos
Informações
Título
Melhoria da Produtividade da Cadeia Leiteira por meio do Desenvolvimento de Indicadores e Classificação dos Produtores de Leite
Autor(es)
Marcelo Tsuguio Okano
Orientador(es)
Oduvaldo Vendrametto
Data de Defesa
19/04/2010
Resumo (EN)
The dairy chain is one of the most important activity of the agricultural sector and it plays a vital important role in the process of economic and social development of the country. After half a century of little change, largely explained by strong government intervention in the market sector, the milk production chain begins in the early 90s to experience profound changes as genetic control, artificial insemination, endemic controls, improvement of feeding and grazing, establishment of strict criteria for inspection, treatment, and sanitation, technological advances and product quality. These changes helped to increase the productivity of farms that were able to invest and to plan, but impaired the dairy farms which were not able to keep up with changes, thus leading to dissatisfaction producers. The objective of this research was to develop indicators of productive efficiency of dairy farms, to classify them on a table with five levels and the study of inter-organizational relationships that influence the productivity of this chain. For the collection of information was used qualitative and exploratory research to study the network of relationships was used social networks. The results of the analysis of field research data pointed to the best practices that producers can take to evolve in the league table, and, to increase the efficiency of production.
Resumo
A cadeia leiteira é uma das mais importantes atividades do setor agropecuário e desempenha função de vital relevância no processo de desenvolvimento econômico e social do País. Após meio século de poucas mudanças, em grande parte explicadas pela forte intervenção do Governo no mercado de lácteos, a cadeia produtiva do leite começa, no início dos anos 90, a experimentar profundas transformações como controle genético, inseminação artificial, controles endêmicos, melhoria de arraçoamento e pastagens, adoção de critérios rigorosos de inspeção, trato, limpeza e desinfecção, avanços tecnológicos e qualidade do produto. Essas transformações auxiliaram a aumentar a produtividade das fazendas que tiveram condições de investir e planejar, mas prejudicaram as propriedades leiteiras que não puderam acompanhar as mudanças, causando assim insatisfação dos produtores. O objetivo deste trabalho foi o desenvolvimento de indicadores de eficiência produtiva das propriedades leiteiras, para classificá-las em uma tabela com cinco níveis e o estudo dos relacionamentos interorganizacionais que influenciam na produtividade desta cadeia. Para a coleta das informações foi usada a pesquisa exploratória qualitativa e para estudar a rede de relacionamentos foram utilizadas as redes sociais. Os resultados obtidos da análise dos dados da pesquisa de campo apontaram para as melhores práticas que os produtores podem adotar para evoluirem na tabela de classificação e aumentarem a eficiência produtiva.
Tipo
Tese
Palavras-chave
Cadeia Leiteira, Agronegócios, Produtividade, Produção Leiteira
Área de Concentração
Gestão de Sistemas de Operação
Grupo de Pesquisa da UNIP cadastrado no CNPq
Cadeia carne-couro-calçados: uma abordagem da competitividade sob a ótica de cadeias de fornecimento
Instituição
UNIP
Direito de Acesso
Acesso Aberto