Influência da logística pré-abate na cadeia produtiva de carne suína
Anexos
Informações
Título
Influência da logística pré-abate na cadeia produtiva de carne suína
Autor(es)
Sivanilza Teixeira Machado
Orientador(es)
Irenilza de Alencar Nääs
Data de Defesa
01/08/2016
Resumo (EN)
The present thesis studied the effect of pre-slaughter logistics and climate condition on the losses and thermal comfort of pigs produced in tropical areas. The losses occur in pork supply chain (PSC) has been a challenge for PSC stakeholders. The strategies of competitiveness should not rely only on productivity, but on value for PSC that can be driven by processes based on the sustainability and animal welfare direction. Two Case-studies were carried out in commercial pig farms, as well as the database from the Federal Inspection Service, from the National Institute of Meteorology, and from a commercial pig farm in Mato Grosso do Sul. The appropriate statistics methods were applied to analyze the data. The results were that a total of 80% of rejection from the pork Industry is related with four organs: lung, reins, liver and heart. In addition, we estimated losses of 0.67% in pork industry related with pre-slaughter logistics. We observed effect of the temperature humidity index (THI) (p 83). We also observed that losses on pig liveweight increase gradually a function of the distance of transport, and for distance over 500 km (3.9%, p < 0.0001). The pre-slaughter logistics activities control, mainly the microenvironment of truck control, is essential to the animal thermal comfort. Furthermore, the present study suggests the implementation of a quality management system based on quality attributes to pork, integrating the main links in the PSC: producer, industry and retailer with the hauler as connection broker.
Resumo
Esta tese estudou os efeitos da logística pré-abate e das condições climáticas nas perdas e no conforto térmicos dos suínos produzidos em áreas tropicais. As perdas ocorridas na cadeia produtiva da carne suína têm sido um desafio para todos os envolvidos. As estratégias de competitividade da cadeia não estão somente na busca por maior produtividade, mas na geração de valor que pode ser conseguido com processos baseados na sustentabilidade e nas diretrizes de bem-estar animal. Dois estudos de casos foram realizados em granjas comerciais de suínos e bancos de dados do Serviço de Inspeção Federal, do Instituto Nacional de Meteorologia e de uma granja comercial localizada em Mato Grosso do Sul. Métodos estatísticos foram utilizados para análise dos dados coletados. Os resultados apresentaram que 80% das rejeições na indústria de processamento da carne suína estão relacionadas a quatro principais órgãos: pulmão, rins, fígado e coração. Além disso, as perdas relacionadas à logística pré-abate na indústria foram estimadas em 0,67%. Observou-se efeito (p 83). O aumento nas perdas de peso vivo dos animais ocorreu gradativamente em função do aumento da distância de transporte percorrida, especialmente para distâncias acima de 500 km (3,9%, p < 0,0001). O controle das atividades que compõem a logística pré-abate, principalmente, o controle do microambiente da carroceria de transporte, é essencial para o conforto térmico dos animais. Para tanto, este estudo sugere a implementação de um sistema de gestão da qualidade com base nos atributos da qualidade da carne suína, integrando os principais elos da cadeia: produtor, indústria e distribuidor, tendo o transportador como agente de conexão.
Tipo
Tese
Palavras-chave
Conforto Térmico, Qualidade, Transporte Humanitário, Suinocultura Industrial
Área de Concentração
Gestão de Sistemas de Operação
Grupo de Pesquisa da UNIP cadastrado no CNPq
Estudo das Redes Produtivas do Agronegócio
Instituição
UNIP
Direito de Acesso
Acesso Aberto